Es sind sicherlich Klassiker: Pommes Schranke, Currywurst oder Fischbrötchen …. Wenn der „kleine Hunger“ kommt, machen viele Menschen für eine schnelle Zwischenmahlzeit Station am Imbiss ihres Vertrauens. Doch mittlerweile wandelt sich auch hier das Angebot. Schmackhaft soll es sein, keine Frage. Statt vor Fett triefend, verlangen Verbraucher:innen aber zunehmend auch frische und ausgewogene Speisen auf die Hand. Die Imbissbesitzer:innen müssen darauf reagieren. Leichte Wraps, belegte Bagel oder wärmende Suppen stehen mittlerweile ebenfalls hoch im Kurs. Erfahren Sie bei DAILY YOU, was man unter Imbiss genau versteht, was diese Form der mobilen Gastronomie ausmacht und warum Sie in Hamburg für eine kleine Auszeit unbedingt in eine unserer DAILY YOU-Filialen einkehren sollten. Lassen Sie sich von unseren Catering-Profis begeistern!

Definition: Was ist ein Imbiss?

Das Wort „Imbiss“ leitet sich ab vom althochdeutschen „imbizan“, was so viel bedeutet wie „essen“ bzw. „(ent)beißen“. Manche Etymolog:innen sehen hier auch einen Zusammenhang mit „bizzo“ bzw. „pizzo“, das als Ursprung für das italienische Wort „pizza“ gilt.

Lange Zeit wurde im deutschen Sprachraum das zweite Frühstück als Imbiss bezeichnet. Es handelte sich um eine kleine Zwischenmahlzeit und nicht um eine Hauptmahlzeit. In mancher Region heißt sie auch Vesper oder Jause (vor allem im Alpenraum). Heute werden die Begriffe Imbiss und Snack fast synonym verwendet.

Doch das Wort Imbiss trägt neben dem reinen Speiseaspekt noch eine zweite Bedeutung. Als Imbiss bezeichnet man ebenso eine besondere Form der Gastronomie, die auf den Außer-Haus-Markt abzielt. Als Imbiss werden zugleich Verkaufsstände verstanden, die Speisen und Getränke für den Verzehr zwischen den regulären Hauptmahlzeiten anbieten. Je nach Region und Situation vor Ort bezeichnet man diese Gastronomiebetriebe als Imbissstand, Imbissbude, Imbisswagen oder Schnellimbiss. Es finden sich aber auch Termini wie Buffet, Kiosk oder Trinkhalle. Vor allem im Berliner Raum ist der Späti Kult und vorwiegend in Hamburg gibt es die Kaffeeklappe. Imbisse finden sich fast überall – in Fußgängerzonen und Einkaufzentren, in der Nähe von Bahnhöfen und Flughäfen, in Wohngebieten, aber natürlich auch auf Volksfesten.

Was leisten Imbisse? Ein Blick in die Statistiken

Laut dem Online-Portal Statista gab es im Jahr 2021 allein in Deutschland rund 33.700 Imbisse mit einem steuerpflichtigen Jahresumsatz von mehr als 22.000 €. Sie erwirtschafteten so rund 7 Milliarden Euro Umsatz. Nach den Bäckereien sind die Imbissstände und Imbisswagen diejenigen Gastro-Institutionen, die die meisten Essen ausgeben. Innerhalb der Gruppe wiederum stellen die Döneranbieter die meisten Verkaufsstellen. Dennoch bietet rund die Hälfte der Imbisse der Republik typisches deutsches Fast Food an. Dabei gilt es zu bedenken, dass modernes Fast Food nicht automatisch mit Junk Food gleichgesetzt werden darf – es gibt durchaus gesunde Varianten. Viele Imbisse werden heute mobil betrieben und sind in einem Foodtruck untergebracht. Sie servieren spannendes Street Food. Imbisse sind deswegen eine Form der mobilen Gastronomie – zu der auch Catering- & Partyservices wie DAILY YOU zählen.

Was servieren Imbisse?

So vielseitig wie die Imbisse selbst es sind, ist natürlich auch ihr Angebot. Sie reagieren sowohl auf aktuelle Food Trends als auch auf allgemeine Ernährungstrends. Sie sind quasi die Antwort auf den Snackification-Trend, bei dem die klassischen Hauptmahlzeiten verstärkt auf dem Rückzug sind und durch mehrere Zwischenmahlzeiten ersetzt werden. Man isst heutzutage nicht mehr streng nach Uhr – beispielsweise Frühstück um 8:00 Uhr, Mittag um 12:00 Uhr und Abendbrot um 19:00 Uhr –, sondern eher, wann es passt und auf was man gerade Appetit hat. Genau deswegen werden auch Angebote wie All-Day-Breakfast immer beliebter. Natürlich spielen regionale Vorlieben beim Imbiss-Speisenangebot ebenso eine wichtige Rolle:

  • Fischbrötchen, Krabbenbaguette, Fischbuletten sowie Fisch & Chips finden sich oftmals im Norden der Republik.
  • Sowohl in Berlin als auch im „Ruhrpott“ kommt man an einer Currywurst mit Pommes einfach nicht vorbei.
  • In Thüringen begegnet man Bratwurstständen fast überall. Sie bieten neben der klassischen Wurst (hier „Roster“ genannt) auch Steaks („Brätel“) oder Mutzbraten an.
  • In Bayern zählt das Halbe Händl bzw. das Leberkäs-Weckle mit zu den Nationalgerichten.

Die Liste ließe sich sicherlich noch endlos fortsetzen. Ergänzend zu den genannten, altbekannten Klassikern finden sich auf den Speisenkarten auch moderne Interpretationen des Imbisses. Hier seien als Beispiele lediglich Dürüm, Gyros, Tacos, Currys, Bratnudeln, Pizzen und Falafel aufgeführt. Inspirationen aus aller Welt sind längst zu uns nach Europa „herübergeschwappt“. Und natürlich müssen Imbiss-Speisen nicht immer herzhaft sein. Es gibt sie mit Donuts, Cupcakes, Frozen Joghurt oder Crepes selbstverständlich auch in der süßen Variante.

Ihre DAILY YOUs in Hamburg

DAILY YOU besitzt in Hamburg mehrere Filialen, die für Locals wie Touristen köstliche Imbiss-Speisen in einem angenehmen Ambiente anbieten. Hier finden Sie beispielsweise frische Salate und tolle Bowls. Es gibt Pizza, Pasta und Suppen. Die Schleckermäuler unter unseren Gästen finden gewiss auch tolle Desserts.

Unsere Standorte sind kein klassisches Restaurant mit Bedienung am Tisch. Das Konzept setzt auf Bewährtes aus der Systemgastronomie und dem Take-Away-Geschäft. Alle Speisen können Sie auf Wunsch auch zum Mitnehmen bestellen. Unsere Standorte eignen sich perfekt für die Mittagspause, wenn Sie dem Bürostress für kurze Zeit entfliehen möchten. Oder Sie kehren während des Shopping-Marathons ein, um Ihre Batterien bei einer kleinen Auszeit mit einem Kaffee und süßen Teilchen aufzuladen.

DAILY YOU – Ihr Catering-Profi aus Hamburg

Die hochmotivierte DAILY YOU-Mannschaft ist im Großraum Hamburg immer für Sie da – egal ob es um ein klassisches Catering geht oder ob Sie einen kleinen Imbiss in einer unserer Filialen genießen möchten. Alle Speisen werden täglich frisch zubereitet. Bei der Qualität unserer Zutaten sind wir kompromisslos, denn nur so können wir leichte und gesunde Gaumenfreuden zaubern. Wir beziehen die Lebensmittel nach Möglichkeit von regionalen Produzenten und Lieferanten, denn wir möchten bewusst die heimische Landwirtschaft unterstützen. Zudem haben wir unsere Produktions- und Logistikprozesse möglichst klimaneutral aufgestellt. Zero Waste ist uns ebenso wichtig. Daher liefern wir unsere Caterings in biologisch abbaubaren Verpackungen aus. In unseren Standorten setzen wir auf Mehrweggeschirr. Bringen Sie Ihre eigenen Mehrwegbehälter mit, gewähren wir Ihnen einen kleinen Rabatt, weil wir einfach Danke sagen möchten, dass Ihnen die Umwelt ebenso am Herzen liegt wie uns.

Stöbern Sie ruhig noch ein wenig auf unserer Website daily-catering.de und entdecken Sie unser großes Leistungsspektrum als Catering- und Partyservice in Hamburg! Es reicht vom klassischen Business-Catering über tolle Angebote fürs Office-Catering und Kita-Catering bis hin zum Messecatering. Suchen Sie einen Anbieter für die Betriebsgastronomie in Ihrem Unternehmen, so sind wir ebenso mit modernen Konzepten und Varianten für Sie da. Fragen Sie nach und fordern Sie noch heute ein individuelles Angebot an oder bestellen sie direkt ein tolles Event-Catering für ihre Gäste: Ob Fingerfood (z. B. Tapas, Sandwiches oder Miniburger), ein Barbecue mit Grillbuffet oder ein mehrgängiges Delikatessen-Menü fürs Galadinner – alles ist möglich.

Titel