Wachstumsstark, vielseitig und bei Jung und Alt beliebt: Die Systemgastronomie zählt zu den wichtigsten Teilbereichen der Gastronomie überhaupt. Wer hier allerdings nur an ungesundes Fast Food denkt, liegt weit daneben. Die drei Filialen von DAILY YOU in der Hamburger Innenstadt beweisen, dass Systemgastronomie durchaus gesund, modern und abwechslungsreich sein kann. Mehr über die Branche erfahren Sie in unserem Beitrag. Besuchen Sie DAILY YOU vor Ort oder nutzen Sie unseren Catering- und Partyservice für Hamburg und überzeugen Sie sich selbst!

DAILY YOU ist Ihr Catering- & Partyservice für Hamburg
Große Auswahl an Küchen & Gerichten

Herzhaft oder süß? Mit Fleisch oder vegan? Glutenfrei oder halal? Dank 15 Jahre Catering-Erfahrung berücksichtigt das Team Ihre besonderen Wünsche gern.

Frische & gesunde Zutaten

Wir verwenden frische Produkte mit möglichst regionaler Herkunft. So unterstützen wir heimische Produzenten und halten die Lieferketten kurz.

Nachhaltig & klimaneutral

Wir haben unsere Produktion und Logistik klimaneutral aufgestellt. Darüberhinaus liefern wir in nachhaltigen, biologisch abbaubaren Verpackungen aus.

Egal ob Fingerfood, Premium-Catering oder ein Grill-Buffett: Finden Sie mit DAILY YOU genau das Richtige für private oder geschäftliche Anlässe!

 

Was bedeutet Systemgastronomie?

Die Systemgastronomie ist eine besondere Form der Gastronomie. Im Gegensatz zu klassischen Restaurants, Cafés und Co., welche der Individualgastronomie zugeordnet werden, handelt es sich hierbei um Unternehmen, welche auf standardisierte Organisationsstrukturen und Prozesse setzen. Kennzeichnend sind eine gezielte Ökonomisierung und Vereinheitlichung. In der Regel zählt die Systemgastronomie mindestens drei verschiedene Standorte, welche sich hinsichtlich des Speisen- und Getränkeangebots sowie der Corporate Identity (Aufmachung der Speisekarte, Inneneinrichtung etc.) gleichen. Einige Systemgastronomieunternehmen sind mit ihrem flächendeckenden Filialnetz weltweit vertreten.

Ebenso wie Catering und Gemeinschaftsverpflegung zählt die Systemgastronomie deutschlandweit zu den größten Verbrauchern von Lebensmitteln. Im Jahr 2021 erwirtschaftete sie hierzulande rund 21 Milliarden Euro – das entspricht rund 36 Prozent der gesamten Gastro-Branche.

 

Systemgastronomie früher & heute: Wie hat sich die Branche entwickelt?

Die Geschichte der deutschen Systemgastronomie begann in den 1950er-Jahren. Im westdeutschen Gebiet eröffneten damals erste Verkaufsstellen, die beispielsweise Brathähnchen, aber auch Burger und anderes Fast Food anboten. Verbreitet waren vor allem Schnellrestaurants, in denen Gäste am Schalter bestellten und sich drüber hinaus im Self Service bedienten. Trotz des damals meist recht überschaubaren Menüs kam das Konzept bei den Gästen bestens an und erfuhr ab den 1980er-Jahren einen rasanten Aufschwung – eine Entwicklung, die sich auch in der jüngeren Vergangenheit fortsetzte.

Inzwischen haben sich zahlreiche Systemgastronom:innen auf dem Markt etabliert und bieten, anders als früher, eine breite Auswahl an Speisen und Getränken – Pasta, Bagels oder Bowls, Steaks, Gourmet-Burger oder Barista-Kaffee. Vielseitig sind mittlerweile auch die Bedienkonzepte: Je nach Anbieter ordern Kund:innen im Quickservice oder werden ebenso wie in der „normalen“ Gastronomie bedient. Auch neue Konsumtrends haben in die Systemgastronomie-Branche Einzug gehalten – beispielsweise in Form von Lieferservices, Drive-Ins oder Pre-Order-Möglichkeiten online bzw. per App.

 

Welche Arten von Systemgastronomie gibt es?

Ebenso wie auch die Definition häufig Auslegungssache ist, gibt es mehrere Möglichkeiten Systemgastronomie zu klassifizieren. Als Insider aus der Food- und Catering-Szene verlassen wir von DAILY YOU uns dabei auf die branchenweit gängige Unterteilung der Wirtschaftsfachzeitschrift food service. Diese identifiziert folgende Marktsegmente:

  • Quickservice-Systemgastronomie (gleichbedeutend mit Fast-Food-Gastronomie)
  • Fullservice-Systemgastronomie (mit klassischer Bedienung am Tisch)
  • Freizeitgastronomie (auch: getränkebetonte Systemgastronomie, Fokus auf Unterhaltung)
  • Standortspezifische Systemgastronomie
    • Handelsgastronomie (etwa Schnellrestaurants in Möbelhäusern)
    • Verkehrsgastronomie (u. a. SB-Restaurants an Autobahnraststätten)
    • Event-Catering, Messe-Catering und Sport-Catering

 

Welche Vorteile bietet die Systemgastronomie?

Die Systemgastronomie folgt einem festgelegten Konzept. Diese Standardisierung verringert den Arbeitsaufwand auf Seiten der Gastronom:innen. Sie können Prozesse optimal planen und gleichzeitig den Personal- und Wareneinsatz effizient steuern. Doch nicht nur die Betreiber:innen profitieren – auch für die Gäste ergeben sich zahlreiche Vorteile, unter anderem die folgenden:

  • Betriebe der Systemgastronomie verfügen über eine einheitliche Corporate Identity. Innerhalb des großen Angebots können Kund:innen diese so leicht ausmachen.
  • Gleichbleibend ist auch das Angebot. Die Qualität und Rezeptur von Speisen und Getränken stimmt in allen Filialen überein. Kund:innen wissen also genau, was sie erwartet.
  • Bekannter Look, bekanntes Menü – die Systemgastronomie schafft ein Gefühl von Vertrautheit. Gäste fühlen sich so schnell „zuhause“ und kommen gern wieder.

 

Moderne Systemgastronomie mit DAILY YOU: Frisch, gesund & lecker essen

Auch wir von DAILY YOU ordnen uns durchaus der Systemgastronomie-Branche zu. Unsere drei Filialen in der Hamburger Innenstadt sind eine ideale Anlaufstelle für alle, die beim Essen Gesundheit und Genuss verbinden möchten. Gern können Sie für ein spätes Frühstück, für einen Lunch in der Mittagspause oder während des Shopping-Bummels bei uns vorbeischauen und abwechslungsreiche Speisen und Getränke aus der Kategorie „Health Food“ genießen. Zur Auswahl stehen unter anderem frische Bowls und Salate, erstklassige Sandwiches, köstliche Suppen sowie vitaminreiche Smoothies.

Doch auch darüber hinaus haben wir Ihnen viel zu bieten. DAILY YOU ist auch im Rahmen des Event-Caterings aktiv. Wir versorgen Sie mit kulinarischen Köstlichkeiten für private Feiern im Kreise von Familie und Freunden sowie für Business-Meetings mit Kund:innen und Geschäftspartner:innen. Auch in Sachen Gemeinschaftsverpflegung sind wir für Sie da. Wir betreiben Ihre Betriebskantine oder beliefern Sie mit einem täglichen wechselnden Office-Catering oder organisieren das Vending-Catering als moderne Lösung für die Mitarbeiterverpflegung in Ihrem Unternehmen. Für Kitas haben wir ebenfalls ein passendes Angebot parat: das DGE-zertifizierte Kita-Catering von Daily Kids by DAILY YOU – mit kindgerechten Menüs, die schmecken und Spaß machen.

 

Lernen Sie das einzigartige Konzept von DAILY YOU kennen

Ganz gleich, ob Sie vor Ort essen oder auf unseren Catering- und Partyservice in Hamburg setzen: Bei DAILY YOU erwarten Sie Speisen und Getränke in erstklassiger Qualität. Wir verwenden ausschließlich hochwertige, unverarbeitete Zutaten und kochen für Sie und Ihre Gäste stets frisch. Das garantiert besten Geschmack und eröffnet uns außerdem die Möglichkeit, auf individuelle Wünsche einzugehen. Gern passen wir die Auswahl der Zutaten an Ihre Bedürfnisse an und stellen Ihnen beispielsweise auch vegane oder glutenfreie Optionen zur Verfügung. Auch halal und Low-Carb sind für uns keine Fremdworte, denn unser Wunsch ist es, jeden einzelnen Gast mit unseren Catering-Spezialitäten glücklich zu machen. Um unseren ökologischen Fußabdruck kleinzuhalten, verpacken wir alles in nachhaltigen Materialien und haben interne Prozesse hinsichtlich des Ressourcenverbrauchs optimiert. Kommen Sie auf uns zu und fordern Sie ein persönliches Angebot an! Das Team von DAILY YOU berät Sie umfassend und individuell. Oder Sie bestellen einfach in unserem Shop – ganz wie Sie mögen!

Titel