Dank der Globalisierung sind exotische Lebensmittel stets verfügbar und auch der Einfluss der Jahreszeiten auf das Angebot hat sich im Vergleich zu früher stark verringert. Erdbeeren gibt es beispielsweise ganzjährig. Im Winter kommen sie aus Marokko oder Israel. Die Transportwege sind lang und der Energieaufwand immens. Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher fragen sich: Muss das angesichts der Klimakrise sein? Ihre Antwort ist simpel: Nein. Sie entdecken die Vielfalt vor der eigenen Haustüre neu und setzen verstärkt auf vor Ort erzeugte Lebensmittel. Wir von DAILY YOU finden die Renaissance der regionalen Lebensmittel prima und machen es vor: Unsere Zutaten müssen vor allem frisch sein. Wir setzen daher nach Möglichkeit auf Erzeuger im Hamburger Umland und Lieferanten aus der Region Norddeutschland. Lesen Sie hier, welche Vorteile der Food-Trend „Regional“ bietet und erfahren Sie mehr zur Philosophie von DAILY YOU, Ihrem Catering-Spezialisten aus Hamburg!

Was bedeutet Regionalität und was hat der Megatrend „Neoökologie“ damit zu tun?

Regionale Lebensmittel boomen seit mehreren Jahren. Sie werden vor Ort bzw. im Umland angebaut und nach kurzem Transportweg konsumiert. Das garantiert vor allem zwei Dinge: Frische und natürlich auch die Einhaltung aller hierzulande gültigen Standards in puncto Arbeitsschutz, Umweltschutz und Tierschutz. Diese Transparenz ist mittlerweile vielen Verbraucher:innen wichtig. Zudem wollen sie der Globalisierung und den damit verbundenen Problemen aktiv etwas entgegensetzen.

Dieses Denken wird maßgeblich vom Megatrend „Neoökologie“ mitgeprägt, der sowohl die Konsumtrends als auch die Ernährungstrends beeinflusst. Fakt ist: Im 21. Jahrhundert kann die Menschheit nicht länger die Augen davor verschließen, was menschliche Eingriffe in die Natur angerichtet haben. Wir stehen vor einer Vielzahl von Problemen: Klimakrise, Verschmutzung der Meere, Waldsterben, Artenschwund und, und, und. Wir brauchen ein neues Verhältnis von Mensch und Natur und daher mehr Nachhaltigkeit im Alltag. Das fängt damit an, funktionierende Kreislaufwirtschaften möglichst regional aufzubauen.

Die Nahrungsmittelproduktion ist dabei eine wichtige Stellschraube, denn sie ist schließlich die Grundlage für eine nachhaltige Ernährung. So muss sich auch die heimische Landwirtschaft an die veränderten Rahmenbedingungen anpassen, die die globale Erwärmung mit sich bringen wird, und sich gegenüber heißeren Sommern, Wassermangel und Starkregen wappnen. Die Antwort auf diese Herausforderung lautet: Innovation durch Rückbesinnung auf die Wurzeln. Um eine Resilienz aufzubauen, kommt die konventionelle Landwirtschaft nicht umhin, sich zu transformieren und wesentlich ökologischere Agrokulturen zu entwickeln. Das bedeutet unter anderem: neue Agrarprodukte und Fruchtfolgen ausprobieren, auf Mischkulturen statt Monokulturen setzen und bodenschonende Verfahren erproben. Mit Urban Farming bzw. Rooftop-Farmen rückt zudem die Lebensmittelerzeugung auch wieder näher an die Endverbraucher:innen heran.

Verbraucher:innen schätzen das Konzept von „From Farm To Table“

Früher kannten fast alle den Bauernhof (und damit auch Bäuerin bzw. Bauer), von dem das Schwein stammte, aus dessen Fleisch der örtliche Metzger das Schnitzel schnitt. Hinter dem Essen standen regional verwurzelte Gesichter und Hofgeschichten. Doch im Zuge der Industrialisierung verschwand diese Ursprünglichkeit mehr und mehr. Lebensmittel wurden zur durchoptimierten Massenware.

Verbraucher:innen wollen das jedoch nicht mehr länger hinnehmen und fordern mehr Transparenz und Aufklärung. Sie möchten wissen, was in den Produkten tatsächlich steckt. „Meet Food“ nennt sich dieser Trend, dem sich auch Gastronomen, Hoteliers und Caterer nicht verschließen können. Bestenfalls kommt er dem alten Ideal wieder ganz nah. Food wie Obst und Gemüse, Eier, Fleisch oder Käse werden im Hofladen oder auf dem Wochenmarkt direkt beim Erzeuger eingekauft, umgehend verarbeitet und genussvoll konsumiert – sie kommen quasi vom Bauernhof direkt auf den Tisch (= From Farm To Table). Für engagierte Endverbraucher:innen ist das längst kein Problem mehr. Für Großverbraucher, zu denen ein Full-Service-Caterer wie DAILY YOU gehört, bleibt es aktuell eine Herausforderung. Doch dieser stellen wir uns gerne.

Regionales Catering von DAILY YOU: nachhaltig, gesund & lecker

Wir bekennen uns zu unserer sozialen und ökologischen Verantwortung. Nachhaltigkeit ist für uns nicht bloß ein Marketingbegriff, sondern wesentlicher Bestandteil unserer Unternehmensphilosophie. Daher setzen wir ausschließlich auf frische Zutaten, die unsere Crew täglich für unsere Kund:innen zu leckeren Gerichten verarbeitet. Wir kaufen vorwiegend bei regionalen Erzeugern und Lieferanten ein. Das hält die Transportwege kurz und hilft, die CO2-Emissionen zu verringern. Zudem möchten wir mit unserem regionalen Engagement aktiv die heimische Landwirtschaft bei der erforderlichen Transformation unterstützen. Natürlich ist uns bewusst, dass regionale Lebensmittel nicht immer ganzjährig zur Verfügung stehen. Wir sehen in der Saisonalität jedoch keinen Mangel, sondern vielmehr einen Gewinn, denn es bringt Abwechslung auf den Speiseplan und sorgt für mehr Aromen: Erdbeeren und Spargel im Sommer, Kürbis und Wild im Herbst, Suppen und deftige Kohlgerichte im Winter sowie Bärlauch und Radieschen im Frühling … So bunt und vielfältig schmeckt das Jahr. Mit Kreativität und klassischem Küchenhandwerk lassen sich so immer wieder neue köstliche Gaumenfreuden zaubern.

DAILY YOU ist Ihr Catering-Profi für den Großraum Hamburg

Unabhängig davon, ob Sie eine private Veranstaltung oder ein Business-Event planen: Benötigen Sie eine kulinarische Untermalung, ist das DAILY YOU-Team an Ihrer Seite. Seit mehr als 15 Jahren sind wir als Catering- und Partyservice in Hamburg unterwegs und sorgen für exzellentes Essen, dass alle glücklich macht! Egal ob kleine Appetizer, belegte Brötchen, ein modernes Grill-Buffet oder ein luxuriöses Menü: Wir richten uns ganz nach Ihren Vorlieben. Süß oder herzhaft, warm oder kalt, mit Fleisch und Fisch oder gänzlich vegan, High-Protein oder Low-Carb, halal oder koscher … Bei uns findet garantiert jede und jeder etwas Passendes.

Ein Catering von DAILY YOU eignet sich für viele Anlässe – zum Beispiel:

  • Größere Feierlichkeiten und Partys im Kreise von Familie und Freunden, etwa Hochzeiten, Jubiläen, Konfirmation, etc.
  • Lecker-leichtes Office-Catering für die tägliche Mittagsversorgung Ihrer Belegschaft
  • Kreatives Business-Catering für Weihnachtsfeiern, Sommerfeste, Produktpräsentationen oder wichtige Kundenmeetings
  • Exklusives Messe-Catering mit professionellem Kaffee-Catering für Ihren Stand auf Messen und Tagungen
  • Premium-Catering im Rahmen von Geschäftseröffnungen oder Bällen
  • DGE-zertifiziertes und kindgerechtes Kita-Catering für die Kleinsten
  • Vending-Catering als moderne Self Service-Lösung mit Food-Automaten

Schauen Sie sich ruhig noch ein wenig auf daily-catering.de um und entdecken Sie unser breites Portfolio. Im angegliederten Shop können Sie direkt knackige Salate, leckere Menüs, frische Wraps, spanische Tapas, italienische Delikatessen und vieles mehr bestellen. Haben Sie noch Fragen oder sind Sie sich nicht ganz sicher – beispielsweise mit wie viel Fingerfood Sie pro Person rechnen müssen –, beraten wir Sie gerne. Rufen Sie durch oder nutzen Sie das Kontaktformular auf unserer Website. Wir freuen uns über Ihre Nachricht!

 

Titel