Firmen müssen sich heute schon einiges einfallen lassen, um in Zeiten des allgegenwärtigen Fachkräftemangels Mitarbeiter:innen zu motivieren und an sich zu binden. Es braucht neben fairen Löhnen und einer pünktlichen Bezahlung deutlich mehr Überzeugungsargumente. Dazu zählt auch das Anbieten einer Betriebsgastronomie. Doch gerade kleinen und mittelständischen Unternehmen fällt das oft schwer. Denn Kantine oder Cafeteria brauchen einen gewissen Platz und häufig sind die Verhältnisse beengt. Zudem lohnt sich ein wirtschaftlicher Betrieb erst ab einer bestimmten Größe. Nun ist guter Rat teuer. Zum Glück gibt es Vending! Moderne Automatenlösungen eignen sich für jede Firma – ganz gleich, ob kleinerer Handwerksbetrieb, KMU oder internationaler Konzern. Setzen Sie einfach auf die Kombination aus Verkaufsautomaten und Selbstbedienung. DAILY YOU stellt Ihnen das Konzept vor. Fordern Sie noch heute Ihr Angebot für modernes Vending-Catering an!

DAILY YOU ist Ihr Catering- & Partyservice für Hamburg
Große Auswahl an Küchen & Gerichten

Herzhaft oder süß? Mit Fleisch oder vegan? Glutenfrei oder halal? Dank 15 Jahre Catering-Erfahrung berücksichtigt das Team Ihre besonderen Wünsche gern.

Frische & gesunde Zutaten

Wir verwenden frische Produkte mit möglichst regionaler Herkunft. So unterstützen wir heimische Produzenten und halten die Lieferketten kurz.

Nachhaltig & klimaneutral

Wir haben unsere Produktion und Logistik klimaneutral aufgestellt. Darüberhinaus liefern wir in nachhaltigen, biologisch abbaubaren Verpackungen aus.

Egal ob Fingerfood, Premium-Catering oder ein Grill-Buffett: Finden Sie mit DAILY YOU genau das Richtige für private oder geschäftliche Anlässe!

 

Was ist Vending? Und woher stammt der Begriff?

Das Wort Vending wurde zunächst aus dem Englischen in den deutschen Sprachgebrauch übernommen. Es lässt sich konkret mit „Verkaufsautomaten“ übersetzen. Das englische Wort wiederum geht auf das lateinische „vendere“ für „verkaufen“ zurück.

Vending beschreibt demnach das Aufstellen und die Bestückung von modernen Automaten. Diese werden daher auch als „Vending-Machines“ bezeichnet. Die Bandbreite an Automatenlösungen ist groß: Es gibt die klassischen Getränkeautomaten, die sowohl warme als auch kalte Getränke bereitstellen. Zudem existiert eine Vielzahl von spezialisierten Lebensmittel- und Food-Automaten wie Eier-Automaten, Wurst-Automaten oder Eis-Automaten. Das abdeckbare Angebot reicht von kleinen Snacks mit Riegeln und „Nervennahrung“ (z. B. Schokolade) über Bowls und Salate bis hin zu ganzen Mittagsmenüs, die in der zugehörigen Mikrowelle erwärmt werden können.

Was können Food-Automaten für die Mitarbeiterversorgung bereitstellen?

Die Kurzantwort lautet: im Prinzip alles, was Sie möchten. Denkbar sind Produkte aus folgenden Bereichen:

  • Getränke
    • Kaltgetränke wie Softdrinks, Mineralwasser oder Säfte
    • Heißgetränke wie Kaffee-, Kakao- oder Tee-Spezialitäten
  • Lebensmittel & Food
    • Tiefkühlkost (-18° C): Eis und Convenience-Produkte (z. B. Gemüsepfanne)
    • Gekühlt (6 – 8° C): Milchprodukte (Joghurt & Puddings), Sandwiches/Tramezzini, Salate (Bowls), fertige Menüs, Suppen …
    • Ungekühlt: Schokolade, Energieriegel, Nussmischungen, Müsli …
  • Non-Food
    • Hygiene-Artikel: Zellstofftaschentücher, Damenhygiene …
    • Technik-Gadgets: Ladekabel, Kopfhörer …

Welche Vorteile bietet Vending?

Die klassische Betriebskantine ist an feste Öffnungszeiten gebunden. Food- und Lebensmittel-Automaten dagegen kennen weder Feierabend noch Müdigkeit. Sie verlangen auch keinen Lohn oder Urlaub. Trotzdem sind sie rund um die Uhr für Sie und Ihre Mitarbeitenden im Einsatz: werktags von früh bis spät in der Nacht und selbstverständlich auch an Sonn- und Feiertagen. Damit lässt sich eine 24/7/365-Selbstbedienung problemlos bewerkstelligen. Gerade für Unternehmen mit einem Dreischichtsystem oder einer rollierenden Woche sind das gewichtige Argumente. Vending bedeutet für viele Arbeitnehmer:innen Entlastung in puncto Zeit und Stress. So entfällt das bisher erforderliche tägliche Vorbereiten der Lunchbox zuhause bzw. der Gang zum Bäcker oder in den Supermarkt während der Mittagspause.

Moderne Automaten-Lösungen sind äußerst platzsparend und benötigen kaum Infrastruktur. Im Prinzip reichen eine leere Wand und eine Steckdose (z. B. im Flur oder im Pausenraum) und schon kann es losgehen mit dem Self-Service. Ist in den Räumlichkeiten wirklich kein Platz zu finden, besteht auch die Möglichkeit, auf dem Betriebsgelände einen Container aufzustellen und dort die Vending-Machines zu installieren. Hier ließe sich sogar eine Kantine ohne Personal bzw. ein Minimarkt einrichten.

Das Waren- und Lebensmittelangebot kann genau auf die Bedürfnisse Ihrer Belegschaft zugeschnitten werden. Neben klassischen Lebensmitteln, Getränken und Snacks ist beispielsweise auch eine kleine Auswahl an Artikeln für den täglichen Bedarf denkbar. Dann können Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer nach Dienstschluss noch schnell etwas mitnehmen. Sie sparen sich so den (Um-)Weg zum Discounter. Auch das verbessert spürbar die Work-Life-Balance.

Vending ist äußerst flexibel. Welche Komponenten zum Einsatz kommen, entscheiden Sie. Neben den Verkaufsautomaten sollten Sie an ein Bezahlsystem und eine Mikrowelle zum Aufwärmen von Cook & Chill-Gerichten denken. Standardmäßig gehört der Sicherheitsaspekt dazu. Per Videokamera wird die Automatenwand bzw. der -Container überwacht, sodass Diebstähle nur schwer möglich sind.

Moderne Food-Automaten sind so konstruiert, dass sie selbsterklärend sind. Die Bedienung ist kinderleicht. Der Bezahlvorgang lässt sich sogar komplett bargeldlos abwickeln.

Mit Vending bleiben Unternehmen flexibel

Auch Unternehmen, die bereits eine eigene Kantinenlösung haben, sollten über Vending nachdenken, denn die Selbstbedienungsstation kann das Angebot der Betriebskantine ergänzen und somit viele Mehrwerte bieten. Und nur am Rande sei an dieser Stelle darauf hingewiesen, dass sich das Vending-Angebot nicht auf Betriebe und Büros beschränkt. Die Automaten eignen sich für viele weitere Branchen und Bereiche – beispielsweise Einrichtungen der Erwachsenenbildung, Hotels, Bistros und Imbisse oder für die Verkehrsgastronomie.

DAILY YOU: Ihr Vending-Partner mit Know-how

Als Catering- und Partyservice in und um Hamburg ist DAILY YOU seit mehr als 15 Jahren aktiv. Wir sind für unsere Kund:innen stets da, wenn spannendes Food für ein exklusives Event-Catering gefragt ist. Und selbstverständlich geht auch DAILY YOU mit der Zeit. Daher haben wir zusätzlich zum Catering noch eine Vending-Sparte aufgebaut. Sie profitieren hier von unserem kulinarischen Wissen und Know-how. Als Full-Service-Caterer setzen wir Ihre mit uns geplante Vending-Lösung um – von der ersten Idee bis zum Aufstellen und Bestücken. So können auch Ihre Angestellten von den vielen Vorteile der Automatenlösung profitieren. Wir sind der festen Überzeugung, dass eine Vending-Minikantine jede Firma und jede Bürogemeinschaft bereichert, denn frisch gekochte Menüs stehen so quasi auf Knopfdruck jederzeit zur Verfügung.

Sie haben Fragen? Dann sprechen Sie uns gern an! Wir beraten Sie ausführlich zu den vielfältigen Möglichkeiten, die Vending-Lösungen bieten und erarbeiten mit Ihnen ein maßgeschneidertes Vending-Konzept für Ihr Unternehmen. Bei mehreren Standorten passen wir die einzelnen Angebote selbstverständlich exakt an die Gegebenheiten vor Ort an.

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