Knusprig, vielfältig und mit dem unverwechselbaren Loch in der Mitte: Bagels sind beliebt bei Jung und Alt. Auch beim Catering liegen Sie mit den einzigartigen Brötchen immer richtig – denn dank des passenden Belags findet hier jeder Gast eine Variante nach Geschmack. Wie Bagels hergestellt werden, welche Rezepturen es gibt und weitere wissenswerte Fakten rund um die kleinen Kringel lesen Sie auf daily-catering.de. Fordern Sie jetzt ein individuelles Angebot bei DAILY YOU, Ihrem Catering- und Partyservice in Hamburg, an! Mit Bagels, Kaffee und Co. machen wir ihr Event zu einem kulinarischen Highlight!

DAILY YOU ist Ihr Catering- & Partyservice für Hamburg
Große Auswahl an Küchen & Gerichten

Herzhaft oder süß? Mit Fleisch oder vegan? Glutenfrei oder halal? Dank 15 Jahre Catering-Erfahrung berücksichtigt das Team Ihre besonderen Wünsche gern.

Frische & gesunde Zutaten

Wir verwenden frische Produkte mit möglichst regionaler Herkunft. So unterstützen wir heimische Produzenten und halten die Lieferketten kurz.

Nachhaltig & klimaneutral

Wir haben unsere Produktion und Logistik klimaneutral aufgestellt. Darüberhinaus liefern wir in nachhaltigen, biologisch abbaubaren Verpackungen aus.

Egal ob Fingerfood, Premium-Catering oder ein Grill-Buffett: Finden Sie mit DAILY YOU genau das Richtige für private oder geschäftliche Anlässe!

 

Was ist ein Bagel?

Bei einem Bagel handelt es sich um ein etwa handtellergroßes, rundes Gebäckstück, welches aus fluffigem Hefeteig hergestellt wird. Bagels sind intensiv im Geschmack und besitzen eine vergleichsweise dicke, knusprige Kruste. Charakteristischstes Merkmal der weltweit beliebten Leckerei ist das Loch in der Mitte. Bei der Zubereitung gilt es zwei Besonderheiten zu beachten: Der fertige Teig wird zunächst kühlgestellt, um die Fermentation zu verzögern und so den Geschmack zu verbessern und optimale Krustenbildung zu garantieren. Darüber hinaus werden die Kringel vor dem Backen für kurze Zeit gekocht. Die Öffnung in der Mitte sorgt zum einen dafür, dass sich der Kochvorgang beschleunigt, zum anderen vergrößert es die Fläche der Kruste – der Bagel erhält so noch mehr „Crunch“. Ebenfalls üblich, allerdings deutlich weniger verbreitet, ist die Schreibweise Beigel sowie die Bezeichnung Beugel.

Wo haben Bagels ihren Ursprung?

Anders als man vielleicht denken mag, ist der Bagel kein US-amerikanisches Backwerk – auch wenn das besondere Brötchen hier so beliebt ist, dass man ihm sogar einen speziellen Feiertag widmet (den 15. Januar). Ebenso wie Pastrami ist der Bagel eine jüdische Spezialität. Der älteste, noch erhaltene Beleg stammt aus dem Jahr 1610 und geht auf die jüdische Gemeinde der heute in Polen liegenden Stadt Krakau zurück. Expert:innen gehen deshalb davon aus, dass der Bagel in Mittel- oder Osteuropa „erfunden“ wurde. Feststeht: Jüdische Einwanderer brachten die Leckerei Ende des 19. Jahrhunderts mit nach Kanada und in die USA. Hier fristete der Bagel lange ein Nischendasein, bis er sich in den 1970er-Jahren in ganz Nordamerika etablieren konnte. Im Laufe der Zeit erreichte der Bagel-Trend schließlich Deutschland und die ganze Welt. In Gastro und Gemeinschaftsverpflegung ist der Bagel heute eine feste Größe – beispielsweise zum Frühstück oder tagsüber als Fast-Food.

Welche Arten von Bagel gibt es?

Wir hatten es bereits erwähnt: Die USA und Kanada sind so etwas wie die zweite „Heimat“ der Bagels. Kein Wunder also, dass genau jene Staaten eine ganz eigene Version des Backwerks entwickelt haben – den New York Bagel und den Montreal Bagel.

New York Bagel

Als Basis für die US-Variante des Bagels dient traditionell ein Teig auf Basis von Weizenmehl, Wasser, Hefe, Malz und Salz, welcher sich durch einen hohen Anteil von Klebereiweiß (Gluten) auszeichnet. Zusätzlichen zum normalen (englisch: „plain“) Bagel existieren Rezepturen mit verschiedenen Zusätzen, etwa Mohn, Sesam und Zwiebeln. Beliebt sind auch süße Bagels mit Zimt, Rosinen und Blaubeeren. Ebenfalls erhältlich sind New York Bagel aus Roggenmehl bzw. mit Sauerteig.

Montreal Bagel

Der Bagel „made in Canada“ kommt ganz ohne Salz aus, enthält aber zusätzlich Eier. Auch bei der Zubereitung des Montreal Bagels gibt es eine Besonderheit: Dem Kochwasser wird Honig hinzugefügt. Oftmals werden die Gebäckstücke mit Sesam oder Mohn bestreut und im Holzofen gebacken. Sie sind in der Regel nicht nur süßer als der New York Bagel, sondern auch etwas kleiner.

Für jeden Gast der passende Belag: Abwechslungsreiche Bagels für Ihr Catering

Auch wenn Bagels ursprünglich pur, also ohne Belag gegessen wurden – wir von DAILY YOU finden: Mit einem leckeren Aufstrich schmeckt das Gebäck noch tausendmal besser. Und so ergeben sich zudem zahlreiche Möglichkeiten, den Bagel an den Geschmack Ihrer Gäste anzupassen. Ganz gleich, ob vegetarisch oder mit tierischen Lebensmitteln, ob Low Fat oder komplett vegan – wir setzen Ihre Catering-Wünsche stets zuverlässig und pünktlich um. Probieren Sie doch einmal folgende Bagel-Varianten:

  • Klassische Bagels mit Cream Cheese (Frischkäse) oder Butter
  • Süße Bagels mit Nussnugatcreme, Marmelade, Konfitüre und Honig
  • Herzhafte Bagels mit Schinken, Salami oder Ei
  • Exklusive Bagels mit Lachs, Kaviar oder Thunfisch
  • Zusätzlich als Topping: Kräuter, Nüsse, Kerne und Samen, Obst, Gemüse etc.

Wann essen?

Klassisch zum Frühstück, beim All-Day-Breakfast oder als Snack für zwischendurch: Bagels schmecken immer, unabhängig von der Tageszeit und dem Anlass. Herzhafte Varianten bereichern Buffets bzw. Flying Buffets, süße Ausführungen können durchaus auch als Dessert zum Einsatz kommen. Kurz gesagt: Bagels sind immer eine gute Idee – unter anderem bei diesen Gelegenheiten:

  • Beim Brunch mit Familie, Freunden und Kolleg:innen, etwa zum Geburtstag, zur Hochzeit oder „einfach so“
  • Bei Business-Meetings mit Kund:innen und Geschäftspartner:innen
  • Als Betriebsverpflegung in der Kantine, beim Office-Catering oder als Vending-Option
  • Als Seminarverpflegung für Fort- und Weiterbildungen, Workshops, Lehrgänge etc.
  • Für das Messe-Catering bei Messen, Ausstellungen, Konferenzen und ähnlichen Events

Bagels plus Kaffee: Eine Top-Kombi für ein Top-Catering

Ganz gleich, ob Sie sich für süße oder herzhafte Bagels (oder beides) entscheiden: Zu gutem Essen braucht es ebensolche Getränke. Und was harmoniert besser mit einem Bagel als ein gut gemachter Kaffee?! Wir von DAILY YOU finden: nichts! Ebenso wie die kleinen Gebäck-Kringel passt Kaffee zu jeder Tageszeit und zu jedem Anlass. Besonders gut schmeckt das aromatische Heißgetränk, wenn es professionell zubereitet wird – beispielsweise von den erfahrenen Barista-Expert:innen von DAILY YOU. Unsere versierten Kaffee-Künstler:innen verwandeln hochwertige Fairtrade-Bohnen aus Bio-Anbau in Cappuccino, Latte Macchiato und Co. – je nachdem, was Sie und Ihre Gäste am liebsten mögen. Mit kreativer Latte-Art sorgen unsere Baristi nicht nur für geschmackliche, sondern auch für optische Höhepunkte und machen Ihr privates oder geschäftliches Event so zu einem unvergesslichen Erlebnis. Sie als Gastgeber:in müssen sich um nichts kümmern und können sich ganz entspannt mit Ihren Gästen austauschen und gemeinsam erstklassiges Essen genießen.

DAILY YOU: Wir erfüllen Ihre Wünsche in puncto Catering

Frische, gesunde Zutaten und viel Liebe zum Kochhandwerk – das ist das Geheimrezept von DAILY YOU, Ihrem Catering- und Partyservice für Hamburg und Umgebung. Um Mutter Natur zu schonen, setzen wir nach Möglichkeit auf Lebensmittel aus der Region und verwenden ausschließlich nachhaltige, biologisch abbaubare Verpackungen. Bei uns erhalten Sie alles aus einer Hand: Wir kümmern uns nicht nur um Speisen und Getränke, sondern auf Wunsch auch um die passende Location und erfahrenes Service-Personal.

Gern beraten wir Sie ausführlich und entwickeln ein individuelles Konzept für Ihre Veranstaltung. Nehmen Sie Kontakt zu uns auf! Das Team von DAILY YOU ist sowohl telefonisch als auch per Mail erreichbar. Oder Sie nutzen einfach das Kontaktformular hier auf daily-catering.de. In unserem Shop können Sie zudem beliebte Catering-Klassiker wie Antipasti, Tapas und weiteres Fingerfood, aber auch Bowls, Burger und Dessert unkompliziert online bestellen.

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