Essen hält bekanntlich Leib und Seele zusammen. Soul Food ist einfach Balsam fürs Gemüt. Die Köstlichkeiten erinnern häufig an „früher“ und wecken damit die Erinnerung an ein Gefühl von Glücklichsein, Zufriedenheit und Geborgenheit aus Kindertagen. Auf daily-catering.de erfahren Sie, was Soul Food auszeichnet und welche Food-Trends damit verbunden sind. Fordern Sie am besten noch heute ein Angebot für ein köstliches Catering mit vielen tollen Schlemmereien an!

DAILY YOU ist Ihr Catering- & Partyservice für Hamburg
Große Auswahl an Küchen & Gerichten

Herzhaft oder süß? Mit Fleisch oder vegan? Glutenfrei oder halal? Dank 15 Jahre Catering-Erfahrung berücksichtigt das Team Ihre besonderen Wünsche gern.

Frische & gesunde Zutaten

Wir verwenden frische Produkte mit möglichst regionaler Herkunft. So unterstützen wir heimische Produzenten und halten die Lieferketten kurz.

Nachhaltig & klimaneutral

Wir haben unsere Produktion und Logistik klimaneutral aufgestellt. Darüberhinaus liefern wir in nachhaltigen, biologisch abbaubaren Verpackungen aus.

Egal ob Fingerfood, Premium-Catering oder ein Grill-Buffett: Finden Sie mit DAILY YOU genau das Richtige für private oder geschäftliche Anlässe!

 

Was ist Soul Food?

Ob in Deutschland, den USA oder anderswo: Gerichte, die ein heimeliges Gefühl in uns auslösen, werden auch gerne als Soul Food bezeichnet. Der Begriff lässt sich einfach mit „Seelenkost“ übersetzen. Die korrektere Bezeichnung wäre allerdings Comfort Food („Wohlfühlessen“), denn die Soul Food-Küche entstand ursprünglich in den amerikanischen Südstaaten. Bis die Bürgerrechtsbewegung in den 1960er-Jahren für die Rechte der Afroamerikaner kämpfte, galt die strikte Rassentrennung. Das hatte auch Auswirkungen auf das Essen sowie den Speiseplan. Die meisten Menschen in der „Black Community“ konnten sich keine teuren Lebensmittel leisten. Sie mussten auf billige Zutaten und minderwertigere Fleischteile oder Selbstgejagtes ausweichen. Daraus entstand eine Küche, die zwar von Mangel geprägt war, aber dennoch viele, bis heute beliebte Klassiker wie Chicken Wings, Spareribs oder Corn Bread hervorbrachte. Die Gerichte basieren auf dem traditionellen Kochstil der Südstaaten. Die afrikanischen Einflüsse sind eher gering und finden sich am ehesten bei den kräftigen Gewürzen. Zudem wurde gerade in puncto Beilagen (z. B. Mais und Süßkartoffeln) einiges aus der indigenen Küche übernommen. Damit die Menschen die schwere körperliche Arbeit schaffen konnten, sind Soul Food Gerichte meist fettig und kalorienreich.

Kulturwissenschaftler:innen sehen einen Zusammenhang zwischen dem Auftauchen des Begriffes „Soul Food“ und der Entstehung der „Soul Musik“. Als sich das Lebensgefühl der Black People in der Musik klar artikulieren konnte, entstand auch ein neues Selbstbewusstsein. Statt mit Scham wurden die beliebten Gerichte nun mit Stolz als Soul Food-Küche präsentiert und die ersten Restaurants eröffneten.

Welche Food- und Ernährungstrends beeinflussen bis heute das Soul Food?

Mit dem weltweiten Siegeszug der amerikanischen Systemgastronomie, die zunächst vor allem auf Fast Food setzte, bekamen die Menschen rund um den Globus eine Vorstellung davon, wie Soul Food schmeckt. Hier war die Welt trotz Krisen und Konflikte noch in Ordnung. Und genau dieses Gefühl von Heimeligkeit und Geborgenheit hat sich als Sehnsucht bis heute erhalten und überdeckt die eigentliche Entstehungsgeschichte der Soul Food-Küche.

Heute ist Soul Food aus der modernen Küche längst nicht mehr wegzudenken – allerdings wurde es angepasst an die veränderten Ernährungsgewohnheiten und auch erweitert. Das Essen muss daher den Spagat schaffen: Es soll einerseits den Zeitgeist treffen und muss daher gesund und ausgewogen sein. Andererseits soll es die Erinnerung an früher wecken, denn schließlich wissen wir alle aus unserer Kindheit: Bei Mutti oder Oma schmeckt es einfach am besten! Und genau so einfach lässt sich der Food- und Ernährungstrend „Newstalgie“ beschreiben. Der Begriff setzt sich zusammen aus „News“ und „Nostalgie“. Hier verschmelzen Vergangenheit und Gegenwart. So werden „Omas Küchenklassiker“ neu interpretiert. Dank neuer Zutaten, schonenderer Zubereitung und leicht veränderten Aromen entsteht aus klassischer Hausmannskost modernes Fusion Food und damit allerfeinstes Soul Food. Ein Beispiel: Suppen. Gerade in der kalten Jahreszeit bieten Suppen als Soul Food ein riesiges Potenzial und bringen zudem eine Vielzahl von Vorteilen mit sich, die dem noch immer schwer angesagten Healthy Snacking-Trend entgegenkommen: Sie eignen sich als kleine, schnelle Zwischenmahlzeit. Anders als beim Saften (Juicing) enthalten Suppen alle Bestandteile von Obst und Gemüse (vor allem Ballaststoffe). Sie sättigen daher nicht nur gut, sie wärmen auch von innen. Souping nennt sich deshalb der Trend zum Löffeln und Schlemmen.

DAILY YOU setzt stets auf klassische Soul Food-Zutaten

Die gute, alte Hausmannkost setzt auf einen ganz simplen Dreiklang: frische Zutaten, selbstgemachte Kreationen und eine große Portion Liebe. Und genau das ist auch das Rüstzeug für die DAILY YOU-Mannschaft.

Wir beziehen unsere Lebensmittel nach Möglichkeit von Produzenten und Lieferanten aus der Region. Damit halten wir nicht nur die Lieferketten kurz, sondern unterstützen bewusst die heimische Landwirtschaft. Zudem sind wir überzeugt, dass die Frische einen wesentlichen Beitrag zum lukullischen Hochgenuss leistet. Unsere Küchen-Crew kocht täglich mit viel Herzblut und Kreativität für unsere Kund:innen. Alle Speisen sind daher frisch zubereitet. Wir haben zudem alle Produktionsprozesse sowie die Logistik im Hintergrund genau unter die Lupe genommen und so klimaneutral wie möglich ausgerichtet, denn die Themen Nachhaltigkeit und Achtsamkeit liegen uns sehr am Herzen. Unsere Caterings liefern wir beispielsweise in biologisch abbaubaren Verpackungen aus, um Müll zu vermeiden. Zero Waste lautet unser erklärtes Ziel.

Als Full-Service-Caterer sorgen wir seit mehr als 15 Jahren dafür, dass sich Gastgeber:innen im Raum Hamburg stressfrei auf das Wichtigste konzentrieren können: die Begrüßung ihrer Gäste und den Austausch mit ihnen. Die professionelle Bewirtung für Ihr Event übernehmen wir für Sie und sorgen für glückliche und zufriedene Gesichter, denn als Catering- und Partyservice für Hamburg wissen wir genau, worauf es ankommt.

Zu welchen Anlässen wird Soul Food serviert?

Da die Bandbreite von Soul Food extrem groß ist, bietet es sich auch für jedes Event an. Dabei spielt es keine Rolle, ob die Veranstaltung eher einen privaten Charakter hat oder ein geschäftlicher Rahmen dominiert. Modern interpretiert lässt sich das Comfort Food sowohl als Fingerfood reichen als auch als exklusives mehrgängiges Menü servieren. Ihre Wünsche sind hier die Maßgabe, die das DAILY YOU-Team umsetzt:

  • Leckere Canapés und kleine Appetizer für Feierlichkeiten im Kreise von Familie und Freunden
  • Feine Suppen und knackige Salat-Bowls fürs tägliche Office-Catering
  • Klassiker der Gemeinschaftsverpflegung für die Betriebsgastronomie
  • Buffets in verschiedenen Länderküchen (beispielsweise Spanien, Frankreich oder Italien) als Teil eines professionelles Business-Caterings für Weihnachtsfeiern, Firmenjubiläen oder Kundentreffen
  • Exklusive Dinner für das Event-Catering im Rahmen von Preisverleihungen oder Charity-Veranstaltungen

Übrigens … Für viele Menschen sind Kaffee bzw. Tee unverzichtbar und zählen damit ebenso zum Soul Food. Ein Premium Kaffee-Catering mit professionellem Barista für Ihr Event-Catering oder Messe-Catering können Sie bei DAILY YOU natürlich ebenfalls direkt buchen.

Schauen Sie sich auf daily-catering.de um und entdecken Sie unser großes Leistungsspektrum! Bei Fragen stehen wir Ihnen jederzeit Rede und Antwort. Sie erreichen uns sowohl telefonisch als auch über das Kontaktformular. Sie können zudem auf Wunsch ein kostenloses Angebot für Ihr Catering anfordern. Bleiben wir einfach in Kontakt!

Titel