Nachhaltig leben und kochen liegt im Trend. Auch das Leaf-to-Root-Konzept greift dieses Ideal auf und rückt bei der Verwendung von Obst und Gemüse die gesamte Pflanze in den Mittelpunkt. Möhrengrün, Broccolistrünke, Zitronenschalen – hier kommt alles auf den Teller, was schmeckt und bekömmlich ist. Was diese Art der Lebensmittelverwertung so besonders macht und wie Leaf to Root einen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit leistet, erfährst du bei DAILY YOU. Übrigens: Der Schutz von Mutter Natur spielt auch für uns als Catering- und Partyservice in Hamburg eine wichtige Rolle. Gern setzen wir auch Ihr Catering verantwortungsvoll und umweltbewusst um – jetzt Angebot anfordern auf daily-catering.de!

DAILY YOU ist Ihr Catering- & Partyservice für Hamburg
Große Auswahl an Küchen & Gerichten

Herzhaft oder süß? Mit Fleisch oder vegan? Glutenfrei oder halal? Dank 15 Jahre Catering-Erfahrung berücksichtigt das Team Ihre besonderen Wünsche gern.

Frische & gesunde Zutaten

Wir verwenden frische Produkte mit möglichst regionaler Herkunft. So unterstützen wir heimische Produzenten und halten die Lieferketten kurz.

Nachhaltig & klimaneutral

Wir haben unsere Produktion und Logistik klimaneutral aufgestellt. Darüberhinaus liefern wir in nachhaltigen, biologisch abbaubaren Verpackungen aus.

Egal ob Fingerfood, Premium-Catering oder ein Grill-Buffett: Finden Sie mit DAILY YOU genau das Richtige für private oder geschäftliche Anlässe!

 

Was bedeutet Leaf to Root?

Alle verwertbaren Pflanzenteile nutzen – das ist das Credo von Leaf to Root (deutsch: vom Blatt bis zur Wurzel). Üblicherweise kommen beim Kochen und Backen nur die „Filetstücke“ von Obst und Gemüse zum Einsatz. Dabei sind auch die sogenannten „Second Cuts“, also Schalen und Wurzeln, Strünke und Blätter, Stiele und Blüten, durchaus für die Verarbeitung geeignet. Bei Karotten und Radieschen werden beispielsweise oft nur die Knollen bzw. die Rübe verwendet, obwohl die Blätter ebenfalls köstlich sind. Bei Broccoli schmecken nicht nur die Röschen, sondern auch der Strunk. Der Abrieb von Bio-Zitronen kann zum Würzen von süßen und herzhaften Speisen dienen. Und aus den pürierten Schalen von Bio-Bananen lässt sich sogar Kuchenteig herstellen.

Von der Tradition zur Innovation: Seit wann gibt es Leaf to Root?

Eine gänzlich neue Idee ist Leaf to Root nicht. Zwar machte die aus der Schweiz stammende Gastro-Expertin Esther Kern das Konzept im Jahr 2014 zum Hype, im Prinzip gibt es das Konzept aber schon seit Jahrtausenden. Früher war es nämlich gang und gäbe, alle Teile von Obst und Gemüse zu verwerten: Lebensmittelknappheit war an der Tagesordnung –Leaf to Root war damals kein Trend, sondern eine lebenssichernde Praxis. Nebenbei bemerkt: Auch bei tierischen Lebensmitteln kommt der Gedanke für ganzheitliche Verwertung zur Anwendung – hier spricht man von „Nose to Tail“.

Welche Vorteile bietet die Obst- und Gemüse-Zubereitung nach dem Leaf-to-Root-Prinzip?

Ob zuhause, in der Gastronomie oder beim Catering: Pflanzliche Lebensmittel in ihrer Gesamtheit zu verwenden, ist extrem sinnvoll. Gleich mehrere Gründe sprechen dafür, das Leaf-to-Root-Prinzip umzusetzen:

  • Die ganzheitliche Verwertung ist besonders nachhaltig und trägt dazu bei, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.
  • Der Einsatz außergewöhnlicher Obst- und Gemüseteile sorgt für mehr Abwechslung in der Küche.
  • So ergibt sich auch die Möglichkeit, einzigartige Aromen kennenzulernen und kreative Rezepte auszuprobieren.
  • Die Verwendung aller Pflanzenteile trägt zu einer gesunden Nährstoffversorgung des Körpers bei, denn oft stecken beispielsweise in der Schale besonders viele Vitamine und Mineralstoffe.
  • Leaf-to-Root erhöht die Wertschätzung für Lebensmittel und den Planeten Erde.

Was gilt es bei Leaf-to-Root zu beachten?

Empfehlenswert ist es, für Leaf-to-Root-Rezepte nach Möglichkeit Obst und Gemüse aus kontrolliertem und zertifiziertem Bio-Anbau oder aus dem eigenen Garten zu verwenden. In der konventionellen Landwirtschaft festgelegte Grenzwerte für Insektizide und Pestizide können häufig nur für Filetstücke garantiert werden – nicht aber für die Second Cuts. Ebenfalls wichtig: Nicht bei allen Obst- und Gemüsesorten kann die gesamte Pflanze verwertet werden. Tomatengrün und grüne Stellen an Kartoffeln enthalten beispielsweise leicht giftiges Solanin, Rhabarberblätter sind aufgrund des vergleichsweise hohen Oxalgehalts nicht zum Verzehr geeignet. Bei nitratreichen Lebensmitteln wie Spinat, Mangold, Rote Bete, Fenchel und Rettich ist es sinnvoll, diese vor der Verarbeitung zu blanchieren.

3 Rezept-Ideen mit Potenzial: Wie kann Leaf-to-Root in der Küche umgesetzt werden?

Leaf to Root eröffnet für passionierte Hobby- und Profi-Köch:innen vielfältige Möglichkeiten, um aus vermeintlichem „Abfall“ leckeres Essen zu zaubern. DAILY YOU stellt drei leicht umsetzbare Ideen vor.

Simpel & aromatisch: Gemüsebrühe aus Resten

Leaf-to-Root-Einsteiger:innen, die sich erst einmal vorsichtig an das Konzept herantasten möchten, liegen mit einer selbstgemachten Gemüsebrühe genau richtig. Bei dieser genialen Form der Restverwertung wird Gemüse wie gewohnt verarbeitet – mit dem Unterschied, dass die übriggebliebenen Teile nicht weggeworfen, sondern gesammelt werden, am besten im Tiefkühlfach. Sobald eine größere Menge beisammen ist, wird das Gemüse mit Wasser und Salz zu einer Brühe aufgekocht und in Gläser abgefüllt.

Pesto aus Karottengrün – Möhren statt Basilikum

Karotten zählen als Wurzelgemüse zu den Klassikern der heimischen Küche – etwa roh als Snack, als Gemüsebeilage, aber auch als Zutat für Suppe. Hier lohnt es sich, das übrig gebliebene Grün aufzuheben. Gemeinsam mit Knoblauch, Nüssen oder Kernen, Hartkäse und Öl wird daraus im Handumdrehen ein aromatisches Pesto.

„Kapern“ aus den Knospen von Schnittlauch & Bärlauch

Wer die Knospen von Schnittlauch und Bärlauch vor der Blüte erntet, kann daraus einen leckeren Kapern-Ersatz zaubern. Die noch geschlossenen Knospen werden zusammen mit Essig – etwa Weißwein- oder Kräuteressig – sowie Salz, Zucker und Pfeffer in Gläsern heiß eingeweckt. Für einen besonderen Geschmack sorgen Zutaten wie Kräuter, Senfsaat oder Korianderkörner.

Umweltbewusst genießen – mit dem Catering von DAILY YOU

Nachhaltig kochen – das ist nicht nur der Grundsatz des Leaf-to-Root-Prinzips, sondern spielt auch für uns von DAILY YOU eine entscheidende Rolle. Seit mehr als 15 Jahren sind wir als Catering- und Partyservice im Raum Hamburg tätig. Unser Ziel ist es, Kund:innen und Gäste mit leckeren Speisen und Getränken zu verwöhnen, uns aber gleichzeitig der daraus resultierenden Verantwortung gegenüber dem Planeten Erde zu stellen. Bereits seit vielen Jahren optimieren wir unsere internen Abläufe und ergreifen Maßnahmen, um das Unternehmen DAILY YOU noch nachhaltiger zu gestalten – ein Engagement, das uns mit Stolz erfüllt.

  • Wir setzen auf nachhaltige Rohstoffe und Zutaten und verwenden beispielsweise ausschließlich FSC-zertifizierten Fisch.
  • Wir bieten unseren Kund:innen die Möglichkeit, eigene Mehrweg-Gefäße mitzubringen und offerieren dafür sogar einen Rabatt. Bei Speisen und Getränken für den Außer-Haus-Verkauf nutzen wir Verpackungen und Besteck aus nachhaltigen Materialien wie Holz, Zellulose und Bio-Kunststoff.
  • Um unseren CO2-Fußabdruck dauerhaft zu reduzieren, kooperieren wir bereits seit 2017 mit der So gelingt es uns, klimaneutral zu produzieren und auszuliefern.
  • Bei der Auswahl unserer Zutaten achten wir auf Qualität und Frische. Wir legen darüber hinaus Wert auf eine regionale Herkunft. So möchten wir lokale und innerdeutsche Erzeuger stärken.
  • Der Einsatz von Ökostrom aus 100 Prozent erneuerbaren Energiequellen ist für uns selbstverständlich. Darüber hinaus bemühen wir uns, in unseren Fuhrpark immer mehr E-Autos zu integrieren.

Für Ihr Event in und um Hamburg: Catering- & Partyservice von DAILY YOU

Vom runden Geburtstag bis hin zur Hochzeit oder Taufe, vom Firmenjubiläum bis hin zum Messe-Catering: DAILY YOU unterstützt Privatpersonen und Unternehmer:innen bei der kulinarischen Versorgung ihrer Gäste. Gern übernehmen wir für Sie auch das Office-Catering: Entweder beliefern wir Sie und Ihre Belegschaft täglich mit frisch gekochten Menüs. Oder wir installieren im Rahmen des sogenannten Vending-Caterings auf Ihrem Firmengelände individuell bestückte Food-Automaten, damit sich ihre Mitarbeiter selbst mit Speisen, Getränken sowie Artikeln des täglichen Bedarfs versorgen können. Kita-Catering zählt ebenfalls zu unseren Leistungen. Auf Wunsch beliefern wir auch Ihre Einrichtungen mit leckerem, gesundem und kindgerechtem Kita-Essen. Ganz gleich, was Ihr Anliegen ist: DAILY YOU steht Ihnen als Catering- und Partyservice in Hamburg zur Seite. Fordern Sie jetzt Ihr persönliches Angebot an – auf daily-catering.de!

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