Das Klebereiweiß Gluten ist in zahlreichen Getreiden enthalten. Doch nicht jeder Mensch verträgt diesen Stoff. Für uns von DAILY YOU Grund genug, bei unserem Catering auch glutenfreie Optionen anzubieten. Was Gluten genau ist, in welchen Lebensmitteln es vorkommt und worauf Menschen mit Glutenunverträglichkeit beim Einkauf und Außer-Haus-Essen achten sollten, lesen Sie auf daily-catering.de. Hier fordern Sie auch Ihr persönliches Angebot für ein abwechslungsreiches Catering mit glutenfreien Speisen und Getränken an. Setzen Sie sich mit uns in Verbindung!

DAILY YOU ist Ihr Catering- & Partyservice für Hamburg
Große Auswahl an Küchen & Gerichten

Herzhaft oder süß? Mit Fleisch oder vegan? Glutenfrei oder halal? Dank 15 Jahre Catering-Erfahrung berücksichtigt das Team Ihre besonderen Wünsche gern.

Frische & gesunde Zutaten

Wir verwenden frische Produkte mit möglichst regionaler Herkunft. So unterstützen wir heimische Produzenten und halten die Lieferketten kurz.

Nachhaltig & klimaneutral

Wir haben unsere Produktion und Logistik klimaneutral aufgestellt. Darüberhinaus liefern wir in nachhaltigen, biologisch abbaubaren Verpackungen aus.

Egal ob Fingerfood, Premium-Catering oder ein Grill-Buffett: Finden Sie mit DAILY YOU genau das Richtige für private oder geschäftliche Anlässe!

 

Was ist Gluten?

Bei Gluten handelt es sich um ein sogenanntes Klebereiweiß. In Kombination mit Wasser bildet es eine elastische, gummiähnliche Masse. Das Gluten sorgt so dafür, dass die einzelnen Bestandteile zusammengesetzter Lebensmittel aneinanderkleben und beispielsweise Gebäck seine Form behält. Es ist deshalb für die Lebensmitteltechnologie von hoher Bedeutung. Enthalten ist Gluten in verschiedenen Getreidesorten, unter anderem in den folgenden:

  • Weizen, Roggen und Gerste
  • Grünkern, Dinkel und Einkorn
  • Kamut, Emmer und Triticale (eine Kreuzung aus Weizen und Roggen)

Warum sind glutenfreie Speisen von Bedeutung?

Für die meisten Menschen ist Gluten vollkommen ungefährlich. Doch nicht alle sind in der Lage, den Stoff problemlos zu verdauen. Bei Personen, die unter der Glutenunverträglichkeit leiden, verursacht der Genuss von glutenhaltigen Lebensmitteln gesundheitliche Beschwerden. Hierbei werden verschiedene Ausprägungen unterschieden:

  • Bei einer Glutensensivität führt der Genuss von Gluten zu Durchfall, Bauchschmerzen Blähungen und/oder Verstopfungen.
  • Bei Menschen mit der Autoimmunerkrankung Zöliakie löst das Klebereiweiß hingegen eine Entzündung der Dünndarmschleimhaut aus. Das bedingt nicht nur Verdauungsprobleme, sondern kann auch dazu führen, dass der Körper nicht mehr ausreichend mit lebenswichtigen Nährstoffen und Vitaminen versorgt wird.
  • Ebenfalls verbreitet ist die Weizenallergie. Hier findet eine Reaktion lediglich beim Verzehr von Weizen statt, andere glutenhaltige Getreide sind hingegen ungefährlich.

Laut einer Statistik der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft (DZG) leidet etwa ein Prozent der Bundesbürger unter Zöliakie. Hinzukommen viele nicht diagnostizierte Fälle sowie Menschen mit Glutensensitivität. Für uns als Catering- und Partyservice in Hamburg ist es deshalb ein großes Anliegen, auch für Gäste mit Glutenunverträglichkeit ein passendes Angebot zu schaffen. Bei DAILY YOU kommt deshalb wirklich jede:r auf ihre bzw. seine Kosten – auch Menschen mit besonderen Ernährungsbedürfnissen wie glutenfrei, vegan, halal, koscher etc.

Vorsicht (verstecktes) Gluten: Auf was sollte ich beim Einkaufen und Essen gehen achten?

Egal, ob im Supermarkt, beim Restaurant-Besuch oder beim Catering-Buffet: Bei Gluten handelt es sich um einen deklarationspflichtigen Inhaltsstoff, welcher extra ausgewiesen werden muss. Lebensmittel, die mit dem Label „glutenfrei“ gekennzeichnet sind, enthalten in der Regel keine nennenswerten Mengen Klebereiweiß. Zusätzliche Sicherheit beim Einkauf bietet das Siegel der DZG. Die Zertifizierung ist hier mit regelmäßigen Kontrollen verbunden. International als Label für „glutenfrei“ anerkannt ist zudem das Symbol der durchgestrichenen Ähre. Auch viele Hersteller und Marken haben sich auf entsprechende Angebote spezialisiert.

Wichtig: Es gibt eine Vielzahl von Lebensmitteln, in denen sich auf den ersten Blick nicht erkennbares Gluten versteckt – Mehl, Paniermehl, Müsli und Getreideflocken beispielsweise. Gries, Couscous und Bulgur werden häufig aus Hartweizen geschrotet und enthalten somit ebenfalls Gluten. Dasselbe gilt für einige Verdickungsmittel, Stabilisatoren, Emulgatoren und Geschmacksverstärker.

Auch bei verarbeiteten Lebensmitteln wie Wurstwaren, Instant-Suppen und -Saucen, Eis, Knabbergebäck und Brotaufstrichen ist Vorsicht geboten. Ebenso bei Getränken wie Bier und Limonade sowie Lebensmitteln mit Malz. Hafer als solcher ist übrigens glutenfrei, wird allerdings häufig mit denselben Maschinen produziert und verarbeitet wie Weizen, Roggen und Co. In diesem Fall lässt sich eine Kontamination nicht ausschließen – für Menschen mit Zöliakie kann das zum Problem werden.

Welche glutenfreien Lebensmittel gibt es?

Auf der sicheren Seite sind Verbraucher:innen, die – ebenso wie die Catering-Experten von DAILY YOU – auf hochwertige, frische und unverarbeitete Lebensmittel setzen, die von Natur aus kein Gluten enthalten. Dazu zählen beispielsweise folgende:

  • Glutenfreies Getreide und Getreidealternativen, unter anderem Buchweizen, Amaranth, Quinoa und Hirse, aber auch Mais und Reis
  • naturbelassenes Obst und Gemüse sowie TK-Varianten ohne Zusätze
  • Unverarbeitete Nüsse und Saaten
  • Eier, Milch sowie natürliche Milch- und Käseprodukte
  • Frisches Fleisch, frischer Fisch und Meeresfrüchte
  • Öle und Fette
  • Glutenfreie Pasta auf Basis von Reis, Mais sowie Linsen und anderen Hülsenfrüchten

Entspannt genießen mit DAILY YOU: Abwechslungsreiches Catering mit glutenfreien Optionen

Als Catering-Profis wissen wir: Gelungen ist ein Festessen nur dann, wenn wirklich alle Gäste etwas davon haben. Gern stellt Ihnen DAILY YOU für Ihr Event deshalb eine Speisen- und Getränkeauswahl zusammen, bei der auch Menschen mit Glutenunverträglichkeit auf ihre Kosten kommen. Wir setzen vorrangig auf frische Zutaten aus der Region, die von unserem erfahren Küchenteam mit Liebe und Sorgfalt zu kreativen Leckereien verarbeitet werden. Ob internationales Fingerfood wie Tapas oder Antipasti, mehrgängige Menüs inklusive Dessert oder leckeres Health-Food in Form von Salaten, Bowls und Wraps: Wir passen Ihr Catering direkt an Ihre Wünsche an. Pünktlichkeit, nachhaltige Verpackungen und emissionsarme Abläufe sind dabei für uns Pflicht.

Für welche Anlässe ist das glutenfreie Catering von DAILY YOU geeignet?

Bereits seit über 15 Jahren ist DAILY YOU als Catering- und Partyservice in Hamburg für Sie da. Zu unseren Kund:innen zählen neben Privatpersonen auch zahlreiche Unternehmen. Ganz gleich also, was der Anlass ist – mit DAILY YOU müssen Sie sich um den kulinarischen Part Ihres Events keine Gedanken machen. Konzentrieren Sie sich einfach voll und ganz auf Ihre Gäste. Gern unterstützen wir Sie bei den folgenden Gelegenheiten:

  • Feierlichkeiten im privaten Kreis, etwa Geburtstage, Taufen und Hochzeiten
  • Unternehmens-Events, beispielsweise Weihnachts- und Sommerfeste sowie Jubiläen und Geschäftseröffnungen
  • Catering für Messen, Business-Meetings, Seminare und Weiterbildungen
  • Office-Caterings mit täglich wechselnden Menüs oder als innovatives Vending-Catering mit Food-Automaten
  • DGE-zertifiziertes Kita-Catering mit kindgerechten Speisen für Kitas, Vorschulen und mehr

Gern besprechen wir alle weiteren Details mit Ihnen in einem persönlichen Gespräch. Nehmen Sie Kontakt zu uns auf – etwa per Mail, telefonisch oder über das Formular auf unserer Website. Das Team von DAILY YOU ist jederzeit für Sie da und liefert Ihnen leckere und abwechslungsreiche Speisen!

Titel