Firmen müssen heute kreativ sein, um Mitarbeiter:innen zu gewinnen und vor allem zu halten. Nur eine termingerechte Bezahlung und vermögenswirksame Leistungen anzubieten, reicht längst nicht mehr aus. Es gehört mehr dazu – beispielsweise auch ein Angebot für eine erstklassige Verpflegung für Mitarbeitende zu schaffen. Eine Betriebskantine bietet sich hier häufig an. Doch gerade kleine Betriebe stellt der wirtschaftliche Betrieb oft vor große Herausforderungen. Jedoch ist keine Mitarbeiterverpflegung eben auch keine Lösung. Die clevere Antwort auf dieses Problem heißt Vending und setzt auf ein Zusammenspiel von Lebensmittelautomaten und Self-Service. DAILY YOU ordnet das Konzept „Kantine ohne Personal“ für Sie ein und zeigt die Benefits für Unternehmen und Büros auf. Jetzt ein kostenloses Angebot für Ihre individuelle Vending-Strategie von DAILY YOU anfordern!

DAILY YOU ist Ihr Catering- & Partyservice für Hamburg
Große Auswahl an Küchen & Gerichten

Herzhaft oder süß? Mit Fleisch oder vegan? Glutenfrei oder halal? Dank 15 Jahre Catering-Erfahrung berücksichtigt das Team Ihre besonderen Wünsche gern.

Frische & gesunde Zutaten

Wir verwenden frische Produkte mit möglichst regionaler Herkunft. So unterstützen wir heimische Produzenten und halten die Lieferketten kurz.

Nachhaltig & klimaneutral

Wir haben unsere Produktion und Logistik klimaneutral aufgestellt. Darüberhinaus liefern wir in nachhaltigen, biologisch abbaubaren Verpackungen aus.

Egal ob Fingerfood, Premium-Catering oder ein Grill-Buffett: Finden Sie mit DAILY YOU genau das Richtige für private oder geschäftliche Anlässe!

 

Was sind Lebensmittelautomaten?

Lebensmittelautomaten sind ein besonderer Typ von Warenautomaten und gehören damit zu den Verkaufsautomaten. Hier werden in puncto Hygiene und Kühlung besondere Anforderungen an die „Vending Machines“ gestellt.

Lebensmittelautomaten eignen sich ideal, um Mitarbeitende, aber auch Besucher:innen mit kleinen Snacks sowie kulinarischen Köstlichkeiten zu versorgen. Daher wird häufig auch der Begriff „Snackautomat“ als Synonym gebraucht. Als Betreiber:in setzen Sie dabei auf Self-Service, der eine Rund-um-die-Uhr-Versorgung ermöglicht. Lebensmittelautomaten lassen sich zudem fast überall aufstellen, denn es stehen sowohl Indoor- als auch Outdoor-Varianten bereit. Es sollte jedoch auf jeden Fall ein Stromanschluss vor Ort verfügbar sein. Personal wird dagegen nicht benötigt. Ein cleveres Vending-Konzept ist problemlos in der Lage, eine „Kantine ohne Personal“ umzusetzen.

Dank ihrer vielen Vorteile sind Lebensmittelautomaten heute fast omnipräsent. Sie sind in Konferenzcentern, Kinopassagen genauso wie in Krankenhäusern zu finden. Doch auch für Unternehmen, Co-Working-Spaces, Werkstätten oder Büros eignen sie sich bestens und können helfen, die Mitarbeiterverpflegung zu verbessern. 

 

Die verschiedenen Typen von Lebensmittelautomaten im Überblick

Die Unterteilung von Lebensmittelautomaten erfolgt zunächst nach dem präsentierten Warenangebot. Bekannt sind beispielsweise spezialisierte Getränkeautomaten, Eisautomaten oder individuell bestückbare Food-Automaten. Eine weitere grobe Unterscheidung lässt sich aufgrund der Funktionsweise treffen. Es gibt sowohl Trommelautomaten als auch Spiralautomaten.

Abgepackte Lebensmittel – beispielsweise Energieriegel, Tafelschokolode, Eis oder Bonbontüten – eignen sich besonders gut für Spiralautomaten. Die Einzelportionen lassen sich leicht in der Spirale hintereinander stapeln. Sie können so einzeln entnommen werden. Bei frisch zubereiteten Lebensmitteln – beispielsweise knackigen Salaten, Sandwiches, Bagels oder Gebäck – kommen besser Trommelautomaten zum Einsatz. Hier lagern die Speisen einzeln vorportioniert in getrennten Kammern, die auch gekühlt werden können. Die Kund:innen haben dank der großen und transparenten Frontscheibe stets den Überblick über das gesamte Sortiment. Zudem verfügen Lebensmittelautomaten zusätzlich über eine Bezahleinheit, die häufig sowohl den Bargeldeinwurf als auch bargeldlose Zahloptionen bietet. Werden Speisen zum Erwärmen angeboten, kann auch eine Mikrowelle mit zur Grundausstattung gehören.

 

Vending als flexible Ergänzung innerhalb des hauseigenen Catering-Konzeptes

Vor allem größere Unternehmen bieten ihren Mitarbeitenden eine Betriebskantine. Das Betriebsrestaurant hat feste Öffnungszeiten. Schichtarbeiter:innen klagen jedoch häufig über das Problem, dass sie die Betriebsgastronomie leider nicht jederzeit in Anspruch nehmen können. Gerade Sonderschichten am Wochenende bzw. Feiertagen oder die Nachtschicht sind davon betroffen. Hier sind clevere Versorgungskonzepte gefragt. Vending kann viele bestehende Probleme lösen und das Angebot erweitern.

Gerade für kleine Unternehmen oder Bürogemeinschaften bieten Verkaufsautomaten die Möglichkeit, überhaupt ein Betriebscatering zu etablieren. Das Betreiben einer Cafeteria, Mensa bzw. Kantine muss am Ende wirtschaftlich sein und dafür braucht es eine Mindestanzahl an Beschäftigten. Mithilfe von Lebensmittelautomaten lässt sich jedoch auf wenig Raum eine Kantine gänzlich ohne Personal einrichten. Rein angebotstechnisch muss dabei auf fast nichts verzichtet werden. Die Bestückung der Vending Machines lässt sich exakt auf die Wünsche und Bedürfnisse der Belegschaft zuschneiden. Leckere Sandwiches und Tramezzini, köstliche Wraps, schmackhafte Suppen und knackige Salate … hier kann jede:r das Passende finden. Sogar frisch gekochte Menüs lassen sich dank Cook & Chill-Verfahren schnell wieder aufwärmen, ohne an Geschmack und Textur einzubüßen.

Zum Aufstellen der Lebensmittelautomaten ist keine große Infrastruktur erforderlich. Eine leere Wand (z. B. im Pausenraum oder im Flur) samt Steckdose reicht in der Regel völlig aus. Zudem besteht die Möglichkeit, den Bereich mit Kameras zu überwachen, um Diebstählen vorzubeugen. Hier werden natürlich alle datenschutzrechtlichen Aspekte beachtet. Lässt sich innerhalb des Firmengebäudes tatsächlich kein Platz finden, so besteht die Möglichkeit, auf dem Firmengelände einen Container aufzustellen und in diesem die Lebensmittelautomaten unterzubringen. Mit guter Planung lässt sich so ein firmeneigener Minimarkt einrichten. Ein solches Angebot verbessert spürbar die Work-Life-Balance der Angestellten.

 

DAILY YOU – Ihr Full-Service-Caterer & Spezialist fürs Vending

Vending sorgt für mehr Flexibilität. So können Firmen ihren Mitarbeiter:innen ein attraktives, ganzheitliches Versorgungskonzept anbieten. Lebensmittelautomaten bilden damit einen wichtigen Baustein im Rahmen des gezielten Retention Managements, dass die Mitarbeiterbindung und Mitarbeitermotivation fest im Blick hat. Die Betriebsgröße spielt nur noch eine marginale Rolle, denn Vending können auch kleine Firmen umsetzen. Der finanzielle Aufwand für ein tolles Imbiss-Angebot in der Selbstbedienung ist gering.

Als Catering- und Partyservice für den Großraum Hamburg kennt DAILY YOU seit über 15 Jahren nur eine Mission: Unser Team möchte alle Kund:innen glücklich machen und dabei Gästen, Geschäftspartner:innen und Mitarbeiter:innen mit tollen Speisen ein Lächeln ins Gesicht zaubern.

DAILY YOU ist in puncto Speisen und Getränke immer ganz nah am Puls der Zeit und kennt die prägenden Food- und Ernährungstrends. Die Vending-Vorteile haben unsere Crew früh überzeugt. Daher bauten wir als Full-Service-Caterer neben dem Event-Catering auch eine Vending-Sparte auf. Beide Bereiche ergänzen sich hervorragend, denn sie profitieren vom kulinarischen Wissen, vom Know-how genauso wie von der aufgebauten Logistik.

Wir können so jede geplante Vending-Lösung perfekt umsetzen – von der ersten Idee bis zum Aufstellen, dem Bestücken und der Wartung der Lebensmittelautomaten sind wir Ihr Ansprechpartner. Wir teilen die Überzeugung, dass eine mit Vending realisierte Minikantine jeden Handwerksbetrieb, jede Firma und jedes Großraumbüro bereichern kann. Gerade die Food-Trends Snackification & Soft Health verlangen nach frischen und vor allem gesunden Snacks. Dank Lebensmittelautomaten stehen sie auf Knopfdruck und 24/7/365 zur Verfügung.

Reden wir miteinander! Das DAILY YOU-Team berät sie gern zu Ihrem individuellen Vending-Konzept mit Lebensmittelautomaten und erklärt Ihnen ausführlich, für welche Probleme es eine adäquate Lösung bietet. Gemeinsam erarbeiten wir mit Ihnen und Ihren Mitarbeiter:innen eine maßgeschneiderte Umsetzung. Vereinbaren Sie umgehend einen Termin oder fordern Sie über daily-catering.de direkt ein erstes Angebot an!

Titel