Ein leckerer Teig mit viel Olivenöl – innen saftig und außen knusprig – und darauf ein aromatischer Belag: Focaccia ist Dolce Vita pur. Lecker und optisch ansprechend belegt entwickelte es sich unter dem Hashtag „Focaccia Garden“ zum Food-Trend. Das italienische Traditionsgericht ist simpel und vielfältig zugleich. Es eignet sich so perfekt fürs Catering. Wie Focaccia zubereitet wird und welche Varianten es gibt, lesen Sie auf daily-catering.de. Bestellen Sie bei DAILY YOU, Ihrem Catering- und Partyservice in Hamburg, erstklassige Speisen und Getränke für Events oder beauftragen Sie uns mit der täglichen Essensversorgung für Unternehmen, Kitas und Co.!

DAILY YOU ist Ihr Catering- & Partyservice für Hamburg
Große Auswahl an Küchen & Gerichten

Herzhaft oder süß? Mit Fleisch oder vegan? Glutenfrei oder halal? Dank 15 Jahre Catering-Erfahrung berücksichtigt das Team Ihre besonderen Wünsche gern.

Frische & gesunde Zutaten

Wir verwenden frische Produkte mit möglichst regionaler Herkunft. So unterstützen wir heimische Produzenten und halten die Lieferketten kurz.

Nachhaltig & klimaneutral

Wir haben unsere Produktion und Logistik klimaneutral aufgestellt. Darüberhinaus liefern wir in nachhaltigen, biologisch abbaubaren Verpackungen aus.

Egal ob Fingerfood, Premium-Catering oder ein Grill-Buffett: Finden Sie mit DAILY YOU genau das Richtige für private oder geschäftliche Anlässe!

 

Focaccia – was ist das?

Bei Focaccia, auch unter dem Namen Schiacciata bekannt, handelt es sich um ein Fladenbrot aus Hefeteig. Dieses wird klassisch mit Olivenöl, Salz, Kräutern – und auf Wunsch auch weiteren Zutaten belegt – und anschließend gebacken. Bereits im Altertum aß man in Italien Focaccia. Sie gilt als Vorläufer der Pizza, hat aber auch große Ähnlichkeit zur modernen Pinsa. „Geburtsort“ der Spezialität ist die nordwestitalienische Küstenregion Ligurien. Die Römer bezeichneten das Gericht als panis focācius („in der Herdasche gebackenes Brot“), um sie vom klassischen, im Ofen gebackenen Brot, dem anis furnācius, abzugrenzen. Ursprünglich verzehrte man Focaccia vor allem als Teil des Frühstücks, mittlerweile hat sich das Gericht aber als eigenständiger Snack etabliert. Mediterran, raffiniert und aromatisch – Focaccia eignet sich perfekt für einen Imbiss zwischendurch, aber auch für das klassische Catering mit Buffet oder Flying Buffet. Großer Vorteil: Sie schmeckt nicht nur warm, sondern auch kalt ganz hervorragend.

Wie macht man Focaccia-Teig?

Der Teig der traditionellen Focaccia Genovese aus der ligurischen Hauptstadt Genua wird auf Basis von Weizenmehl hergestellt. Hinzukommen Wasser, Salz sowie Hefe – und natürlich ein guter Schuss hochwertiges Olivenöl. Wichtig ist es, den Teig mehrere Stunden gehen zu lassen: je länger, desto besser, denn so wird die Focaccia besonders fluffig. Anschließend formt man aus dem Hefeteig einen länglichen Fladen, wahlweise auch einen Kreis, gibt ihn auf ein Blech und lässt den Teig nochmals ruhen. Danach drückt man vorsichtig mit den Fingern oder einem Kochlöffel mehrere kleine Mulden in den Fladen hinein, bestreicht ihn mit Olivenöl und gibt die gewünschten Toppings darauf. Die Focaccia wird im Ofen gebacken, bis sie goldbraun ist und eine feine, knusprige Kruste erhalten hat.

Welche Focaccia-Varianten gibt es und was kommt als Belag zum Einsatz?

Viele Regionen Italiens haben in der Vergangenheit eigene, leicht abgewandelte Formen des Gerichts entwickelt. Dank der überlieferten Rezepte schmeckt die Focaccia überall ein wenig anders und wird oft auch anders benannt. Ein paar Beispiele: In Neapel isst man Tortano, eine Focaccia, die zu einem Ring geformt wird. Aus Venedig kommt Fugassa, eine gesüßte Variante des Fladenbrotes. In der Region Apulien arbeitet man zusätzlich Tomaten und Knoblauch in den Teig ein.

Die bekannteste Variante der klassischen Focaccia, die bereits erwähnte Focaccia Genovese, wird ganz minimalistisch mit Olivenöl, grobem Meersalz und Rosmarin belegt. Ebenfalls beliebt sind die Sorten Focaccia alle olive (mit Oliven), Focaccia alle cipolle (mit Zwiebeln) sowie die schneckenförmige Focaccia a libro. Grundsätzlich gilt aber: Erlaubt ist alles, was schmeckt. Gern bereiten wir von DAILY YOU deshalb Focaccia – ebenso wie alle anderen Speisen und Getränke – ganz nach Ihrem Geschmack zu. Empfehlenswert als Belag sind unter anderem die folgenden Zutaten:

  • Gemüse: Knoblauch, Zwiebeln, Tomaten, Paprika, Aubergine, Pilze
  • Kräuter: Rosmarin, Oregano, Basilikum, Salbei, Thymian, Minze
  • Käse: Mozzarella, Parmigiano, Grana Padano, Pecorino, Ziegenkäse, Gorgonzola
  • Fleisch und Fisch: Prosciutto, Salami, Parmaschinken, Sardellen, Thunfisch, Meeresfrüchte
  • Antipasti: eingelegtes Gemüse, Grillgemüse, Peperonata, Oliven, Pesto

Beim Food-Trend Focaccia Garden werden die Toppings beispielsweise als Blumenmuster arangiert, denn schließlich weiß der Volksmund seit Langem: „Das Auge isst mit.“ So entstehen essbare Blumenwiesen – geschmacklich und optisch ein Highlight!

Genießen wie in Bella Italia: Italienisches Catering mit DAILY YOU

Die italienische Esskultur ist auf der ganzen Welt bekannt. Kein Wunder, denn die Speisen und Getränke aus dem Land des Stiefels bedeuten Dolce Vita pur! Gern ermöglichen wir von DAILY YOU Ihnen und Ihren Gästen im Rahmen unseres Caterings einen kulinarischen Ausflug nach Bella Italia und verwöhnen Sie nicht nur mit Focaccia, sondern auch mit zahlreichen weiteren italienischen Klassikern. Genießen Sie mit uns unter anderem die folgenden Spezialitäten:

  • Pizza (gern auch als Mini-Pizzen oder Pizzarolls), etwa als Margarita, mit Lachs, Salami oder Röstgemüse
  • Pasta und Aufläufe, etwa Spinat-Ricotta-Ravioli oder Gemüselasagne
  • Fleischgerichte, etwa Saltimbocca mit Tagliatelle und Sahnesauce
  • Crostini (kleine Häppchen auf Brot), etwa mit Mozzarella und Feige, Parmaschinken oder als Bruschetta
  • Tramezzini (italienische Sandwiches), etwa als Caprese (Tomate, Mozzarella, Basilikum) oder mit Aufschnitt, Käse und Tomate
  • Desserts: Tiramisu, Panna Cotta, Cremedesserts im Gläschen mit Mascarpone
  • Getränke: frisch zubereitetes Kaffee-Catering vom Barista, hausgemachte Limonaden und mehr

Entdecken Sie unsere Angebote: DAILY YOU ist Ihr Partner fürs Catering

DAILY YOU, Ihr Catering- und Partyservice in Hamburg, bietet ein breit aufgestelltes Angebot für private und geschäftliche Kund:innen. Ob Fingerfood oder Hot Lunch, vegan oder mit Fleisch und Fisch, herzhaft oder süß, Event-Catering oder Daily Kitchen für die Gemeinschaftsverpflegung: Wir setzen Ihre Food-Wünsche pünktlich und zuverlässig um. Der Einsatz frischer, hochwertiger Zutaten garantiert einen hervorragenden Geschmack und ist auch aus gesundheitlicher Sicht empfehlenswert. Unser Küchenteam geht mit Sorgfalt, Expertise und Leidenschaft ans Werk und zaubert so abwechslungsreiche Catering-Spezialitäten, die Ihren Gästen ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Vertrauen Sie auf die mehr als 15-jährige Erfahrung von DAILY YOU und zeigen Sie sich als Gastgeber:in von Ihrer besten und entspanntesten Seite! Wir unterstützen Sie unter anderem bei folgenden Events:

  • Feiern im Kreise von Familie und Freunden (Hochzeiten, Geburtstage, Konfirmation etc.)
  • Business-Catering für Firmenevents und Meetings mit Geschäftspartner:innen
  • Messe-Catering (für Standgäste und Crew) sowie Seminarverpflegung
  • Betriebscatering in der Kantine, als Office-Catering oder mithilfe von Vending-Automaten
  • DGE-zertifiziertes Kita-Catering mit kindgerechten Menüs von Daily Kids by DAILY YOU

Um Ihnen einen optimalen Service zu bieten, entwickeln wir gern ein individuelles Konzept für Ihren Anlass und kümmern uns auch um das Non-Food-Catering. Fordern Sie jetzt Ihr persönliches Angebot an – telefonisch, per Mail oder über unser Kontaktformular. Oder Sie bestellen direkt im Shop auf daily-catering.de. Schon am nächsten Tag stellen wir die gewünschten Leckerbissen für Sie und Ihre Gäste bereit.

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