Smörrebröd ist die dänische Deluxe-Variante der klassischen Schnitte. Charakteristisch für das typische Hygge-Food ist der reichhaltige Belag, der Vielfalt ermöglicht und großen wie kleinen Gästen das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Genießen Sie die köstlichen Sandwiches beispielsweise mit Wurst, Fisch oder Käse, aber auch vegan mit rein pflanzlichen Zutaten. DAILY YOU ist Ihr Catering- und Partyservice in Hamburg: Gern servieren wir Ihnen abwechslungsreiche Smörrebröd-Variationen für Ihr Event. Fordern Sie jetzt Ihr persönliches Angebot an – auf daily-catering.de!

DAILY YOU ist Ihr Catering- & Partyservice für Hamburg
Große Auswahl an Küchen & Gerichten

Herzhaft oder süß? Mit Fleisch oder vegan? Glutenfrei oder halal? Dank 15 Jahre Catering-Erfahrung berücksichtigt das Team Ihre besonderen Wünsche gern.

Frische & gesunde Zutaten

Wir verwenden frische Produkte mit möglichst regionaler Herkunft. So unterstützen wir heimische Produzenten und halten die Lieferketten kurz.

Nachhaltig & klimaneutral

Wir haben unsere Produktion und Logistik klimaneutral aufgestellt. Darüberhinaus liefern wir in nachhaltigen, biologisch abbaubaren Verpackungen aus.

Egal ob Fingerfood, Premium-Catering oder ein Grill-Buffett: Finden Sie mit DAILY YOU genau das Richtige für private oder geschäftliche Anlässe!

 

Was ist Smörrebröd?

Smörrebröd (auch: Smørrebrød) ist ein traditionelles Gericht aus der dänischen Küche. Der Begriff setzt sich zusammen aus den Wörtern smør (deutsch: Butter) und brød (deutsch: Brot). Doch Smörrebröd ist viel mehr als ein einfaches Butterbrot. Es handelt sich vielmehr um aufwendig belegte Sandwiches, die allein schon durch ihre opulente Optik Hunger auf mehr machen. Smörrebröd spielt damit in der internationalen „Stullen-Liga“ mit und ist die dänische Antwort auf das italienische Tramezzino, das französische Croque oder das spanische Bocadillo. Als Canapé angerichtet eignet es sich perfekt für Buffets und Stehempfänge.

Klassisch wird Smörrebröd mit Roggenbrot serviert – doch das ist kein Muss. Auch in Sachen Belag punktet die Spezialität mit Vielfalt: Erlaubt ist alles, was gefällt und schmeckt. Denn das macht das „hyggelige“ Lebensgefühl Dänemarks aus – die Menschen fühlen sich wohl, entspannen und genießen. Ein Blick in die Geschichte zeigt: Zunächst war der Snack vor allem in der dänischen Arbeiterklasse verbreitet, doch nach und nach entdeckte auch die Oberschicht, wie lecker ein gutes Butterbrot als Imbiss schmecken kann. Seither ist Smörrebröd in allen Gesellschaftsschichten beliebt und wird in Dänemark überall in Cafés, Restaurants und Co. serviert.

Wann und wie isst man Smörrebröd?

Hierzulande verzehrt man die Stulle meist am Abend. Doch nicht so bei unseren Nachbarn im Norden: Traditionell essen die Dänen ihr Smörrebröd zum Mittag. Was ebenfalls auffällt: Anders als bei „unserer“ Schnitte kommen beim Verzehr von Smörrebröd üblicherweise Messer und Gabel zum Einsatz. Gerade bei viel Belag sinkt so die Kleckergefahr. Einfache belegte Brote, die ohne Besteck direkt aus der Hand gegessen werden, tragen in Dänemark den Namen håndmad. Dänische Sandwiches mit je einer Scheibe Roggenbrot und einer Scheibe Weizenbrot heißen amagermad. Übrigens: Angestellte, die sich in der Gastronomie und im Catering um kalte Speisen und Buffets kümmern, nennt man im Deutschen „Kaltmamsell“. Im Dänischen übernimmt diese Aufgabe die Smørrebrødsjomfru (deutsch: „Butterbrot-Jungfrau“).

 

Fleisch, Fisch, Käse & mehr: Welche Auflagen für Smörrebröd gibt es?

Eine dünne Schicht gesalzene Butter ist Pflicht. Ansonsten erwarten Sie beim Belag für Ihr Smörrebröd unendlich viele Kombinationsmöglichkeiten. So findet jede:r ein Brot nach Geschmack – perfekt für abwechslungsreiches Fingerfood von DAILY YOU, Ihrem Catering- und Partyservice in Hamburg. Wir sind uns sicher: Sie und Ihre Gäste werden Smörrebröd lieben. Probieren Sie es aus! Kleine Inspiration gefällig? Gern! In Dänemark sind vor allem folgende Auflagen beliebt:

  • Fleisch, Wurst, Aufschnitt und Pasteten
  • Speisefisch, Krabben und Kaviar
  • Käse und andere Milchprodukte
  • Toppings: gekochtes und gebratenes Ei, rohes Eigelb, gebratener Speck, Gemüse (frisch, gekocht sowie eingemacht), Salat, Obst, Küchenkräuter
  • Saucen: Mayonnaise, Remoulade

Rezepte mit Genuss-Garantie: Das sind die 5 bekanntesten Smörrebröd-Klassiker

Auch wenn die Vielfalt groß ist – einige Smörrebröd-Varianten haben die Dänen besonders überzeugt. Denn in Kombination sorgen die Zutaten im Mund für ein kleines kulinarisches Feuerwerk – sowohl geschmacklich als auch in Bezug auf die Textur. Zu den beliebtesten Smörrebröd-Rezepten zählen die folgenden:

  • Dyrlægens natmad (deutsch: „Nachtmahl des Tierarztes“): Hier trifft gesalzene Butter auf Leberpastete, Salzfleisch, Aspik und rote Zwiebelringe.
  • Kartoffelmad (deutsch: „Kartoffelmahlzeit“): Dieses Smörrebröd kombiniert Mayonnaise und in Scheiben geschnittene, gekochte Kartoffel mit Tomaten, Radieschen, Kresse und Röstzwiebeln.
  • Pariserbøf (deutsch: „Pariser Tatar“): Die Hauptrolle spielt hier Tatar, das zu einer Frikadelle geformt und gebraten wird. Dazu kommen Zwiebeln, eigelegte Rote Bete und rohes Eigelb.
  • Sol over Gudhjem (deutsch: „Sonne über Gudhjem“): Genießen Sie ein klassisch-nordisches Smörrebröd – mit geräuchertem Hering, Zwiebeln bzw. Schnittlauch, Radieschen und rohem Eigelb als Topping.
  • Stjerneskud (deutsch: „Sternschnuppe“): Ein Smörrebröd für Fischliebhaber:innen – die Spezialität vereint Brot, panierte und gebratene Scholle sowie Krabben und Spargel.

 

Ein Brot für jede Gelegenheit: Bei welchen Events kann ich Smörrebröd servieren?

Smörrebröd ist echtes Comfort-Food: Eine gute Stulle schmeckt nach Kindheit, Zuhause und Wohlfühlen. Dank dieser Qualität ist das Gericht für (nahezu) jede Gelegenheit eine passende Wahl. Der in der Regel recht ausgewogene Nährstoffgehalt macht die Brote zudem zu einer top Seminarverpflegung für Weiterbildungen, Konferenzen und Co. Ebenfalls ein großer Vorteil: Smörrebröd kann wie in Dänemark À la carte serviert werden, es hat aber durchaus auch das Zeug zum Fingerfood – etwa für Buffets und Flying Buffets bei privaten und geschäftlichen Veranstaltungen.

Gern stellen wir von DAILY YOU Ihnen leckere Smörrebröd-Variationen für Ihr Event zur Verfügung und passen die Auswahl perfekt an Ihre Wünsche und die Vorlieben Ihrer Gäste an: Wir bieten Ihnen nicht nur verschiedene Brotarten, sondern auch zahlreiche Auflagen. So kommen Fleischliebhaber:innen, Flexitarier:innen und Veganer:innen gleichermaßen auf Ihre Kosten. Für Gäste, die sich Low-Carb ernähren, bereiten wir das Smörrebröd mit kohlenhydratarmem Brot zu. Bestellen Sie Smörrebröd und andere kulinarische Leckereien von DAILY YOU unter anderem für die folgenden Events:

  • Private Feierlichkeiten, unter anderem Geburtstage, Hochzeiten und Taufen
  • Business-Catering, etwa für Weihnachtsfeiern, Meetings mit Geschäftspartner:innen und Unternehmensjubiläen, aber auch als Messe-Catering (gern in Kombination mit unserem exklusiven Kaffee-Catering vom Profi-Barista)
  • Office-Catering für Ihre Angestellten (perfekt als Pausenverpflegung für Frühstück und Lunch)
  • Köstliche Jause Vesper bei einem Firmenausflug bzw. Teambuilding-Event in und um Hamburg

 

Entdecken Sie das umfangreiche Portfolio von DAILY YOU: Wir sind Ihr erfahrener Catering- & Partyservice in Hamburg

Ob Event-Catering oder Gemeinschaftsverpflegung: Überlassen Sie den kulinarischen Part Ihres Vorhabens einfach DAILY YOU und widmen Sie sich ganz entspannt Ihrer Rolle als Gastgeber:in! Wir unterstützen Sie bei privaten und geschäftlichen Veranstaltungen und kümmern uns auch um die Mitarbeiterverpflegung – gern auch als Betreiber Ihrer Betriebskantine oder in Form von innovativem Vending, das es Ihren Angestellten rund um die Uhr ermöglicht, sich dank Lebensmittelautomaten im Self-Service zu bedienen. Abwechslungsreiches, kindgerechtes und DGE-zertifiziertes Kita-Catering zählt ebenfalls zu unseren Leistungen.

Bereits seit mehr als 15 Jahren ist DAILY YOU als Full-Service-Caterer in Hamburg aktiv. Wir garantieren Ihnen absolute Pünktlichkeit und vollendeten Geschmack. Dafür setzen wir auf frische, möglichst regionale Zutaten und eine moderne Kulinarik, die Gesundheit und Genuss vereint. Der Umwelt zuliebe verpacken wir unsere Speisen und Getränke ausschließlich in nachhaltigen Materialien und haben unsere internen Prozesse im Hinblick auf den Ressourcenverbrauch optimiert.

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