Der Begriff „Delikatesse“ steht wie kaum ein anderes Wort für die „Haute Cuisine“, die gehobene Küche, die Gourmets und Genießer mit Spezialitäten aus aller Welt in Ektase versetzt. Dabei geht es um edle Zutaten, aus denen Köchinnen und Köche, Patissièren und Patissiers sowie Konditorinnen und Konditoren besonders feine Speisen zaubern, die noch dazu aufwändig angerichtet werden. Was Delikatessen auszeichnet und welche Varianten sich besonders fürs Catering eignen, erfahren Sie auf daily-catering.de. Bestellen Sie köstliche Canapés und vollmundige Tapas als exklusives Fingerfood bei DAILY YOU, Ihren Profis fürs Premium-Catering.

DAILY YOU ist Ihr Catering- & Partyservice für Hamburg
Große Auswahl an Küchen & Gerichten

Herzhaft oder süß? Mit Fleisch oder vegan? Glutenfrei oder halal? Dank 15 Jahre Catering-Erfahrung berücksichtigt das Team Ihre besonderen Wünsche gern.

Frische & gesunde Zutaten

Wir verwenden frische Produkte mit möglichst regionaler Herkunft. So unterstützen wir heimische Produzenten und halten die Lieferketten kurz.

Nachhaltig & klimaneutral

Wir haben unsere Produktion und Logistik klimaneutral aufgestellt. Darüberhinaus liefern wir in nachhaltigen, biologisch abbaubaren Verpackungen aus.

Egal ob Fingerfood, Premium-Catering oder ein Grill-Buffett: Finden Sie mit DAILY YOU genau das Richtige für private oder geschäftliche Anlässe!

 

Was sind Delikatessen?

Der Begriff Delikatesse leitet sich vom Adjektiv „delikat“ ab. Dieses ist dem französischen „délicat“ entlehnt und bedeutet so viel wie „empfindlich“, im erweiterten Sinn aber auch „fein“, „wohlschmeckend“ oder „zart“. Der Begriff selbst kam in Deutschland erstmalig Ende des 19. Jahrhunderts auf. Etabliert haben sich auch regionale Bezeichnungen wie „Schmankerl“ (Bayern), „Spezerei“ (Österreich) oder „Comestibles“ (Schweiz).

Delikatessen sind fester Bestandteil der Haute Cuisine und damit eng mit dem französischen Savoir-vivre verknüpft. Sie gelten als Leckerbissen und besondere Feinkost, denn sie versprechen kulinarischen Hochgenuss. Die dafür zu verarbeitenden Zutaten sind selten und besitzen feine Aromen und/oder eine besondere Textur. So verwundert es nicht, dass es eine große Nachfrage nach Delikatessen gibt. Daher erzielen sie höchste Preise. Diese Kombination prädestiniert sie geradezu für das Luxus-Segment. Als klassische Delikatessen gelten beispielsweise Pralinés, Trüffel, Austern, Kaviar oder Champagner.

Wie werden Delikatessen serviert?

Delikatessen haben oftmals einen regionalen Ursprung und sind häufig auch nur saisonal verfügbar. Zudem erfolgt die Zubereitung mit Bedacht und Präzision. Hier sind echtes Handwerk und Kochkunst gefragt. Das alles sind klassische Merkmale der Slow-Food-Küche. Mittlerweile gelten viele alte und regionale Gerichte ebenso als Delikatessen. Hier sei nur an die Grüne Soße aus Frankfurt, den Pfälzer Saumagen, den Altenburger Milbenkäse, den Schwarzwälder Schinken oder den Helgoländer Hummer erinnert.

Serviert werden Delikatessen in der Regel in der gehobenen Küche, z. B. in Sterne-Restaurants, und bei formellen Anlässen – etwa bei einem Dinner anlässlich einer Preisverleihung. Das Servicepersonal bringt die einzelnen Gänge direkt an den Tisch und erklärt dem Gast auf Nachfrage auch gerne die Besonderheiten. Eine kleine Ausnahme bildet hier exklusives Fingerfood, dass beispielsweise auf einer Vernissage kredenzt wird. Fingerfood wie spanische Tapas oder französische Petits Fours zeichnet sich dadurch aus, dass es die Gäste ohne Zuhilfenahme von Messer und Gabel meist in einem Bissen verzehren können. Damit gehört es aber noch lange nicht zum Fast Food! Da das Auge bekanntlich mitisst, wird das Fingerfood aufwändig garniert und edel präsentiert und somit zur luxuriösen Delikatesse.

Welche Arten von Delikatessen gibt es?

Die Bandbreite der Spezialitäten und damit der Delikatessen ist lang. Es gibt sie klassischerweise in süß und in herzhaft. Gern werden hier auch beide Komponenten miteinander kombiniert. Flavour Pairing und Fusionsküche nennen sich die Trends in der Fachsprache. Die Frage „Was ist eine echte Delikatesse?“ hängt am Ende auch ein wenig von der individuellen Wertschätzung des jeweiligen Gastes ab, denn jeder Mensch taxiert die Wertigkeit der eingesetzten Produkte und den erforderlichen Aufwand etwas anders.

In der Regel zählen Feinkost-Produkte wie beispielsweise edle Salate und feine Pasteten zur Kategorie „Delikatessen“. Doch auch relativ einfache Produkte lassen sich mit delikaten Zutaten verfeinern. So wird dank ein paar Spänen fein gehobelten Trüffels aus einer simplen Pasta eine vollmundige Trüffelpasta. Als Topping für Appetizer und edle Häppchen kommt oft Kaviar zum Einsatz. Auch ihm nachempfundene, teils vegane Perlen, die der Molekularküche entlehnt sind, sorgen als Wein- oder Gurkenperlen und Melonenkaviar für überraschende Geschmackserlebnisse. Sie zählen somit zur gehobenen Feinkost- und Delikatessen-Sparte.

Was ist der richtige Anlasse für ein Delikatessen- & Gourmet-Catering

Egal ob groß oder klein, jung oder alt – alle Feinschmecker wollen nur eines: gutes Essen genießen. Und genau das ist das Stichwort für ein klassisches Gourmet-Catering, bei dem besondere Delikatessen serviert werden. Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um einen privaten oder geschäftlichen Anlass handelt.

Gern geordert wird ein exklusives Premium-Catering beispielsweise bei:

  • Besonderen Feierlichkeiten im Familien- und Freundeskreis: Dazu zählen unter anderem Hochzeiten oder Taufen, aber ebenso der runde Geburtstage bzw. der Beginn eines neuen Lebensabschnittes (z. B. dem Renteneintritt).
  • Business-Caterings, wenn es darum geht, die Belegschaft einmal rundherum zu verwöhnen und Danke für ihren Einsatz zu sagen. Hier bieten sich Sommerfeste, Weihnachtsfeiern oder Firmenjubiläen an.
  • Event-Caterings für mondäne Veranstaltungen wie Klassik-Konzerte, Opernpremieren, Spendengalas oder Ausstellungseröffnungen.

Köstliche Delikatessen von DAILY YOU für Ihr Catering

Die Catering-Profis von DAILY YOU sind Ihr Ansprechpartner, wenn es um Premium-Catering für die Freie Hansestadt Hamburg geht. Mit uns machen Sie Gourmets bei Ihrem Event glücklich – egal ob sie ein opulentes Büfett, einen modernen Brunch oder klassisches Menü wählen. Hier zahlen sich unsere 15 Jahre Erfahrung als Catering- und Partyservice im Raum Hamburg aus. Von authentischen spanischen Tapas über klassische Canapés bis hin zu edlen Spießchen bieten wir Ihnen eine große Auswahl an exklusiven Appetizern und erstklassigem Fingerfood an. Natürlich können wir auch ein mehrgängiges Dinner servieren. Bitte sprechen Sie uns an und teilen Sie uns Ihre individuellen Wünsche mit!

Nur die besten Zutaten für unsere Speisen – das ist das Credo von DAILY YOU. Daraus zaubern unsere Profis erlesene Gerichte, die für echte Geschmacksexplosionen sorgen. Zudem ist uns Nachhaltigkeit wichtig, daher achten wir auf kurze Lieferketten und beziehen unsere Zutaten möglichst von regionalen Produzenten. Wir unterstützen so ganz bewusst die heimische Landwirtschaft. Fisch und Meeresfrüchte sind selbstverständlich MSC-zertifiziert.

Schauen Sie sich gern auf der Website daily-catering.de um und entdecken Sie unser vielfältiges Portfolio. Wir stehen Ihnen auch bei den Themen DGE-zertifiziertes Kita-Catering, Kaffee-Catering auf Messen und Business-Events oder beim täglich frischen Office-Catering verlässlich zur Seite. Fordern Sie noch heute Ihr persönliches Angebot an!

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