Was für den Hamburger das Franzbrötchen, ist für den Franzosen das Croissant. Das köstliche, sichelförmige Gebäck ist außen leicht knusprig, innen saftig-weich. Ein echter Leckerbissen, der bei Klein und Groß bestens ankommt und deshalb auch Ihr Catering mit DAILY YOU bereichert. Was Croissants ausmacht, wie sie hergestellt werden und in welchen Varianten es sie gibt, lesen Sie online auf daily-catering.de. Bestellen Sie jetzt Croissants und mehr bei DAILY YOU, Ihrem Catering- und Partyservice in Hamburg, oder fordern Sie ein individuelles Angebot an!

DAILY YOU ist Ihr Catering- & Partyservice für Hamburg
Große Auswahl an Küchen & Gerichten

Herzhaft oder süß? Mit Fleisch oder vegan? Glutenfrei oder halal? Dank 15 Jahre Catering-Erfahrung berücksichtigt das Team Ihre besonderen Wünsche gern.

Frische & gesunde Zutaten

Wir verwenden frische Produkte mit möglichst regionaler Herkunft. So unterstützen wir heimische Produzenten und halten die Lieferketten kurz.

Nachhaltig & klimaneutral

Wir haben unsere Produktion und Logistik klimaneutral aufgestellt. Darüberhinaus liefern wir in nachhaltigen, biologisch abbaubaren Verpackungen aus.

Egal ob Fingerfood, Premium-Catering oder ein Grill-Buffett: Finden Sie mit DAILY YOU genau das Richtige für private oder geschäftliche Anlässe!

 

Was sind Croissants?

Bei einem Croissant handelt es sich um ein Plundergebäck, welches seinen Ursprung in der französischen Kulinarik hat. Es zeichnet sich durch seine mondsichelähnliche Form aus – nicht umsonst bedeutet das Wort ins Deutsch übersetzt „Sichel“. Charakteristisch ist die mattglänzende, zart-knusprige Kruste. Im Inneren hat das Croissant aufgrund des verwendeten Plunderteiges eine blättrige Krume. Es wird häufig als Frühstücksgebäck angeboten und süß oder herzhaft belegt. Ebenfalls geläufig sind die Bezeichnungen Hörnchen, Beugel (v. a. in Bayern und Österreich), Gipfel bzw. Gipfeli (in der Schweiz) und Cornetto (in Italien und italienischsprachigen Gebieten).

Varianten des Croissant

Dem Croissant ähnlich ist das sogenannte Kipfel (oder Kipferl), ein Rezept aus der österreichischen Küche. Es hat ebenfalls die Form eines Halbmondes, wird aber aus einem klassischen Hefeteig – also ohne Ei und Ziehfett – sowie mit weniger Zucker zubereitet. Als waschechte Hamburger müssen wir von DAILY YOU beim Stichwort Croissant natürlich auch das Franzbrötchen, eine der bekanntesten Spezialitäten der Hansestadt, erwähnen. Die Legende besagt, dass Napoleons Truppen das Croissant während der Besatzung (1806–1814) nach Hamburg brachten. Das Gebäck stieß durchaus auf Begeisterung, wurde aber kurzerhand noch mit der charakteristischen Füllung aus Zucker und Zimt veredelt – geboren war das Franzbrötchen, welches den Franzosen auch namentlich ein Denkmal setzt.

Wie werden Croissants hergestellt?

Als Grundlage für Croissants dient ein leicht gesüßter Hefeteig mit hohem Eianteil. Plunderteig unterscheidet sich vom Blätterteig in einer Zutat. Letzterer kommt ohne Hefe aus. Blätterteig wird nämlich nur mit Mehl, Zucker, Salz, Butter und Wasser gemacht. Der Teig für Croissants ist aufgrund des Eis und der Hefe dagegen reichhaltiger. Charakteristisch ist, dass er touriert wird – das heißt, es wird schichtweise ein Ziehfett (etwa Butter oder Margarine) in den Teig eingearbeitet. Dieser wird anschließend mehrmals gefaltet und es entsteht ein sogenannter Ziehteig. Mit einem Messer oder einem speziellen Croissantschneider schneidet man daraus Dreiecke, rollt sie locker auf und schlägt sie zu einem Hörnchen ein. Anschließend lässt man den Teig nochmals gehen, bestreicht ihn mit Ei und bäckt die Croissants ohne Dampf bei etwa 210 bis 220 °C.

Füllungen & Beläge: Welche Arten von Croissants gibt es?

Ganz gleich, ob süß oder pikant: Croissants gibt es in zahlreichen Varianten, vom neutralen Croissant bis hin zu gefüllten Gebäckstücken. Als Füllungen beliebt sind unter anderem Schokolade („Pain au chocolat“), Nugat und Marzipan, aber auch Schinken und Käse. Bei Buttercroissants kommt laut deutschem Lebensmittelrecht im Teig und als Ziehfett ausschließlich Butter zum Einsatz, andere Produkte werden mit Pflanzenöl oder Margarine zubereitet. Vor allem in Süddeutschland und der Schweiz beliebt ist das Laugencroissant (schweizerisch auch: Laugengipfeli).

Als Catering- und Partyservice in Hamburg bieten wir von DAILY YOU eine breitgefächerte Auswahl an Speisen und Getränken für jeden Geschmack und jeden Ernährungstyp – ob vegan oder mit Fleisch, glutenfrei, Low-Carb oder halal. Selbstverständlich haben wir für Sie und Ihre Gäste auch leckere Croissants im Angebot. Probieren Sie beispielsweise unsere süß-verführerischen Croissants mit Füllung aus Schokolade. Oder Sie entscheiden sich für unsere Croissants mit Gouda, Pute, Antipasti oder Salami – eine perfekte Ergänzung zu klassischen belegten Brötchen!

Croissants genießen: Zu welchen Anlässen passt das leckere Gebäck?

Croissants sind in Sachen Catering ein echter Allrounder: Sie sind lecker, vielseitig und können bei nahezu jeder Gelegenheit serviert werden. Das Gebäck schmeckt beim Catering zum Frühstück, als süßer oder herzhafter Snack für zwischendurch, aber auch als Dessert. Als Fingerfood kann es ohne Teller und Besteck verzehrt werden und eignet sich so auch prima für Flying Buffets. Bieten Sie Ihren Gästen die professionell zubereiteten Croissants von DAILY YOU unter anderem bei folgenden Gelegenheiten:

  • Bei einem Picknick oder als Bestandteil eines abwechslungsreichen Lunchpakets
  • Bei Buffets für private Feierlichkeiten wie Hochzeiten, Geburtstage, Taufen usw.
  • Fürs Business-Catering und Stehempfänge, etwa für Firmenfeiern, Kunden-Meetings oder Geschäftseröffnungen
  • Als Seminarverpflegung für Konferenzen, Fort- und Weiterbildungen, Inhouse-Meetings etc.
  • Im Rahmen des Messe-Caterings für Messen und andere Ausstellungen

Tipp: Eine wunderbare Ergänzung zu Croissants, aber ebenso zu allen anderen Speisen, bildet das Kaffee-Catering von DAILY YOU. Direkt vor Ort bereitet ein erfahrener Barista dann erstklassige Kaffeespezialitäten und aufwendige Latte-Art für Sie und Ihre Gäste zu. Alternativ haben wir auch Säfte, Smoothies, Tees sowie Homemade Lemonades für Sie im Angebot.

Speisen & Getränke von DAILY YOU: Entdecken Sie unsere einmalige Catering-Philosophie

Bereits seit mehr als 15 Jahren stehen wir von DAILY YOU mit unserem Catering- und Partyservice in Hamburg privaten und geschäftlichen Kund:innen zur Seite. Mit Erfahrung und Expertise sorgen wir dafür, dass Ihr Event kulinarisch zum vollen Erfolg wird. Auch in der Gemeinschaftsverpflegung ist das Team von DAILY YOU aktiv. Für Unternehmen bieten wir eine professionelle Mitarbeiterverpflegung – entweder in der Kantine, als tägliches Office-Catering per Online-Bestellung oder im Rahmen von modernem Vending-Catering mit individuell bestückbaren Lebensmittelautomaten. Mit unserem DGE-zertifizierten Kita-Catering überzeugen wir auch unsere kleinen Gäste davon, wie abwechslungsreich und lecker gesunde Ernährung sein kann – nicht umsonst lautet unser Motto „Eat Powerful“!

Um Sie und Ihre Gäste kulinarisch zu verwöhnen, setzt DAILY YOU ausschließlich auf frische, naturbelassene Zutaten. Unsere Küchencrew geht mit viel Sorgfalt, Kreativität und Know-how ans Werk und zaubert daraus ein absolutes Top-Catering mit vielfältigen kulinarischen Spezialitäten. Großer Pluspunkt: Das Catering von DAILY YOU ist klimaneutral und wird umweltfreundlich verpackt, denn Nachhaltigkeit spielt für unser Unternehmen eine bedeutende Rolle.

Gern entwickeln wir für Ihr Vorhaben ein individuelles Konzept. Wir passen die Auswahl der Speisen und Getränke perfekt an den Anlass und Ihre Wünsche an und kümmern uns als Full-Service-Caterer in Hamburg auch um die Locationsuche, das Non-Food-Catering und vieles mehr. Bestellen Sie jetzt direkt in unserem Shop oder setzen Sie sich persönlich mit DAILY YOU in Verbindung! Sie erreichen uns telefonisch, per Mail oder über das Kontaktformular auf daily-catering.de.

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