Das „Steckenpferd“ von DAILY YOU ist das Catering und dieses zählt ganz klar zum großen Feld der Außer-Haus-Verpflegung (kurz: AHV). Wir bieten jedoch nicht nur Kulinarik-Lösungen für private und geschäftliche Events. Unser Angebot reicht vom Kita-Catering über moderne Kantinenlösungen bis hin zum Vending. Was alles zur Außer-Haus-Verpflegung gehört und welche besonderen Ansprüche hier an Speisen und Getränke gestellt werden, erfahren Sie auf daily-catering.de. Fordern Sie noch heute ein individuelles Konzept für Ihre Betriebsgastronomie bei DAILY YOU an!

DAILY YOU ist Ihr Catering- & Partyservice für Hamburg
Große Auswahl an Küchen & Gerichten

Herzhaft oder süß? Mit Fleisch oder vegan? Glutenfrei oder halal? Dank 15 Jahre Catering-Erfahrung berücksichtigt das Team Ihre besonderen Wünsche gern.

Frische & gesunde Zutaten

Wir verwenden frische Produkte mit möglichst regionaler Herkunft. So unterstützen wir heimische Produzenten und halten die Lieferketten kurz.

Nachhaltig & klimaneutral

Wir haben unsere Produktion und Logistik klimaneutral aufgestellt. Darüberhinaus liefern wir in nachhaltigen, biologisch abbaubaren Verpackungen aus.

Egal ob Fingerfood, Premium-Catering oder ein Grill-Buffett: Finden Sie mit DAILY YOU genau das Richtige für private oder geschäftliche Anlässe!

 

Was umfasst die Außer-Haus-Verpflegung?

Der Begriff Außer-Haus-Verpflegung ist definiert als Kauf bzw. Konsum von Speisen und/oder Getränken, der außerhalb des privaten Haushaltes stattfindet. Dazu gehören alle Lebensmittel, die verzehrfertig gekauft werden – mit folgender Einschränkung: Lebensmittel, die Konsumenten im privaten Haushalt vorübergehend bevorraten (wie Mikrowellengerichte und Feinkost-Salate), um sie dann außerhalb (z. B. auf Arbeit oder in der Schule/Universität) zu verzehren, sind davon explizit ausgenommen. Klassische Bereiche der Außer-Haus-Verpflegung sind Gastronomie, Catering und die Gemeinschaftsverpflegung. Auch die Hotellerie kann dazugezählt werden – zumindest dann, wenn neben der Beherbergung auch eine Bewirtung stattfindet. Als Synonym existieren zudem Außer-Haus-Verzehr, Außer-Haus-Markt oder Institutional Feeding/Institutional Food.

Der Außer-Haus-Markt ist neben dem Lebensmitteleinzelhandel der wichtigste Handelspartner für die Landwirtschaft und die Lebensmittelindustrie. Im Jahr 2019 – also vor Corona – betrug der Umsatz in diesem Segment rund 82,84[1] Milliarden Euro. Er sank während der Corona-Pandemie, doch die Branche zeigt deutliche Erholungstendenzen. Täglich bewirtet allein die Gemeinschaftsverpflegung rund 16[2] Millionen Tischgäste.

 

Individualverpflegung vs. Gemeinschaftsverpflegung

Die Unterscheidung in Individualverpflegung und Gemeinschaftsverpflegung zeigt die große Bandbreite der Außer-Haus-Verpflegung auf. Charakteristisch sind hier die jeweilige Arbeitsweise, das Angebot und die Gästestruktur.

Zur Individualverpflegung gehören:

  • Gastronomie mit Bedienung (z. B. Restaurants und Gasthäuser sowie Bars und Kneipen)
  • Hotels und Pensionen mit Bewirtung
  • Systemgastronomie, insbesondere mit Fast-Food-Angebot
  • Imbisse und Kioske
  • Erlebnis- und Freizeitgastronomie (Event-Catering, Partyservice)

Zur Gemeinschaftsverpflegung bzw. Gemeinschaftsgastronomie gehören Mensen, Cafeterien oder Kantinen:

  • Education: Kindertagesstätten, Schulen/Horte, Internate, Hochschulen
  • Business: Firmen, Behörden/Institutionen, Tagungshäuser
  • Care: Krankenhäuser, Rehakliniken
  • Welfare: Einrichtungen der Behindertenhilfe, stationäre Senioreneinrichtungen, Kinder- und Jugendheime, Erstaufnahme- und Übergangseinrichtungen, Essen auf Rädern
  • Weitere: Jugendherbergen, Justizvollzugsanstalten, Truppenverpflegung bei der Bundeswehr

 

Welche Faktoren lassen den Markt für die Außer-Haus-Verpflegung wachsen?

Es gibt eine Vielzahl von Faktoren, die die wachsende Bedeutung des Außer-Haus-Marktes und der Gemeinschaftsverpflegung erklären können und damit die Wichtigkeit der Außer-Haus-Verpflegung unterstreichen. Zunächst steigt in Deutschland seit vielen Jahren der Anteil an Singlehaushalten – Gründe sind zum einen der demografische Wandel und zum anderen die deutlich später startende Familienplanung. Es gibt zudem mehr Frauen, die berufstätig sind. Sie emanzipieren sich vom konventionellen Rollenbild „Kind – Küche – Kirche“. Das Angebot an Ganztagesbetreuung für den Nachwuchs muss da ebenso mithalten.

Die New Work stellt außerdem hohe Ansprüche an Flexibilität und Mobilität. Steigende Mieten in den Ballungsräumen sorgen dafür, dass die Entfernung vom Wohnort zum Arbeitsplatz wächst. Die Folge sind längere Fahrzeiten. Es lässt sich beobachten, dass sich klassische Mahlzeitenstrukturen auflösen. Der Trend zur Snackification ist ungebrochen, d. h. gegessen wird vor allem dann, wenn es gerade passt und nicht, wenn es die Uhr vorgibt. Die neue Realität erfordert neue Lösungen und damit neue Angebote. Lieferdienste, Coffee to go, Convenience Food … all dies sind Antworten auf den Wandel. Zudem führt die Selbstoptimierung dazu, dass Menschen stärker auf ihre Gesundheit achten. Das zeigt sich auch in der Ernährung. Hier wird viel Wert auf die Möglichkeit zur Individualisierung von Speisen gelegt. Plant-Based Food als Alternative zu Fleisch und Fisch, Low-Carb, High-Protein, laktosefrei, glutenfrei, halal etc. sind Anforderungen, die die Branche erfüllen muss. Vielen Verbraucher:innen liegt zudem der Umweltschutz und insbesondere der Kampf gegen den Klimawandel am Herzen. Daher ist Nachhaltigkeit ebenfalls ein großes Thema innerhalb der Außer-Haus-Verpflegung.

 

DAILY YOU – Ihr Profi für die Außer-Haus-Verpflegung

DAILY YOU ist als Catering- und Partyservice im Raum Hamburg seit 15 Jahren unterwegs. Wir haben uns eine große Mission auf die Fahnen geschrieben: Wir möchten tagein tagaus alle unsere Kund:innen und deren Gäste, Mitarbeiter:innen oder Geschäftspartner:innen glücklich machen, indem wir ihnen mit exzellenten Speisen und Getränken sowie einem top Service ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Dazu setzen wir zunächst auf hochwertige und vor allem frische Zutaten, die nach Möglichkeit in der Region produziert werden. Das Beste ist für uns gerade gut genug als Basis für unsere Gaumenfreuden. Unsere Küchencrew bereitet alle Speisen täglich frisch zu – mit viel Know-how, Kreativität und einer großen Portion Liebe.

Bei uns ist die Kundin Königin bzw. der Kunde König! Deswegen richten wir uns ganz nach Ihren Wünschen. Aus diesem Grund haben wir unser Leistungsspektrum im Rahmen der Außer-Haus-Verpflegung breit aufgestellt.

  • Die DAILY YOU-Lokale in der Hamburger Innenstadt laden in hyggeliger Atmosphäre zum Einkehren ein. Gäste erwartet hier ein modernes und abwechslungsreiches Snack-Angebot, das sich perfekt für die Mittagspause oder für eine kleine Auszeit während des Shoppingbummels eignet.
  • Wir unterstützen Unternehmer:innen jedoch auch bei der klassischen Aufgabe, eine ausgewogene Mitarbeiterverpflegung in ihrem Betrieb zu organisieren. Zum einen gibt es die Möglichkeit, dass DAILY YOU die Betriebsgastronomie auf direktem Wege übernimmt und vor Ort die Kantine mit eigenem Personal betreibt. Wo Platz und Ausstattung fehlen, kommt die Business-Catering-Sparte von DAILY YOU ins Spiel. Beim Office-Catering bereiten wir die per Internetportal bestellten Mahlzeiten im DAILY YOU-Headquarter zu und liefern sie pünktlich direkt an den Arbeitsplatz. So können auch kleinere Unternehmen, Handwerksbetriebe oder Bürogemeinschaften die Pausenversorgung
  • Möchten Unternehmen eine 24/7/365-Verpflegung ihrer Mitarbeitenden sicherstellen, so kann ein individuelles Vending-Konzept das Angebot des Betriebsrestaurants ergänzen. Dank Self-Service und Food-Automaten lässt sich das Impulsgeschäft hervorragend abdecken.
  • Bei der Gemeinschaftsverpflegung bieten wir für Kindergrippen, Kindertagesstätten und Vorschulen ein DGE-zertifiziertes Kita-Catering, dass nicht nur lecker schmeckt und kindgerecht ist, sondern auch allen Anforderungen im Hinblick auf Hygiene und Gesundheitsvorsorge entspricht.
  • Beim Event-Catering für private und geschäftliche Veranstaltungen haben Sie die Wahl zwischen Fingerfood, tollen Buffets oder einem Premium-Mehrgänge-Menü.

 

Lassen Sie uns miteinander sprechen! Wir beraten Sie persönlich, indem wir Ihnen unsere vielen Möglichkeiten vorstellen und die Benefits im Einzelnen erörtern. Gemeinsam erarbeiten wir so ein individuelles Konzept für Ihre Variante der Außer-Haus-Verpflegung, die perfekt auf die Bedürfnisse Ihrer Belegschaft bzw. Ihrer Schützlinge abgestimmt ist. Sie erreichen das DAILY YOU-Team während der Geschäftszeiten per Telefon sowie rund um die Uhr per E-Mail!

[1] https://www.handelsdaten.de/gastronomie-catering/umsatz-der-ausser-haus-gastronomie-deutschland-zeitreihe

[2] https://www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2021/08_21/EU08_2021_M470_M483.pdf

Titel