Nachhaltigkeit und Fairness sind wichtige Grundpfeiler einer starken, widerstandsfähigen Gesellschaft. Die Slow-Food-Bewegung überträgt diese Anforderungen auf das Essen und engagiert sich für den Verzehr von Lebensmitteln, die sowohl der Umwelt als auch dem Menschen zugutekommen. Was Slow Food konkret bedeutet, welche Ziele damit verbunden sind und warum es immer eine gute Idee ist, langsam und bewusst zu essen, lesen Sie auf daily-catering.de. Genießen Sie mit DAILY YOU gesunde, naturbelassene und vor allem leckere Speisen und Getränke und erleben Sie mit unserem Catering- und Partyservice für Hamburg Catering in Perfektion. Jetzt Angebot anfordern!

DAILY YOU ist Ihr Catering- & Partyservice für Hamburg
Große Auswahl an Küchen & Gerichten

Herzhaft oder süß? Mit Fleisch oder vegan? Glutenfrei oder halal? Dank 15 Jahre Catering-Erfahrung berücksichtigt das Team Ihre besonderen Wünsche gern.

Frische & gesunde Zutaten

Wir verwenden frische Produkte mit möglichst regionaler Herkunft. So unterstützen wir heimische Produzenten und halten die Lieferketten kurz.

Nachhaltig & klimaneutral

Wir haben unsere Produktion und Logistik klimaneutral aufgestellt. Darüberhinaus liefern wir in nachhaltigen, biologisch abbaubaren Verpackungen aus.

Egal ob Fingerfood, Premium-Catering oder ein Grill-Buffett: Finden Sie mit DAILY YOU genau das Richtige für private oder geschäftliche Anlässe!

 

Essen im Einklang mit der Natur: Was ist Slow Food?

Slow Food – das bedeutet ins Deutsche übersetzt so viel wie „langsames Essen“. Geprägt wurde der Begriff von der gleichnamigen, weltweit tätigen Organisation. Diese wurde im Jahr 1986 im italienischen Bra gegründet. Seit 1992 existiert mit Slow Food Deutschland auch hierzulande ein nationaler Ableger. Die Slow-Food-Bewegung gilt als Gegenentwurf zum damals aufkommenden Fast-Food-Trend und setzt sich für eine bewusste, genussvolle und auf regionalen Lebensmitteln basierende Ernährung ein. Sie geht in ihren Zielen somit weit über den bloßen Akt des langsamen Kauens und Essens hinaus.

Im Mittelpunkt der Interessen von Slow Food stehen eine verantwortungsvolle Landwirtschaft und menschenwürdige Produktion. Konkret bedeutet das: artgerechte Viehzucht und Viehhaltung, nachhaltige Fischerei, bodenschonende Bewirtschaftung, faire Löhne, sichere Arbeitsbedingungen. Der Slow-Food-Gedanke propagiert die Aufrechterhaltung des traditionellen Lebensmittel- und Kochhandwerks und verfolgt das Ziel, die geschmackliche Vielfalt zu bewahren. Gleichzeitig wirken sich Slow-Food-Lebensmittel auch positiv auf Klima, Umwelt und Kulturlandschaften aus: Sie verursachen in der Regel weniger klimaschädlichen Emissionen und sind deshalb wesentlich nachhaltiger als konventionelle Produkte. Um ihre Ziele zu erreichen, bringt die Organisation Erzeuger:innen, Produzent:innen, Händler:innen, Köch:innen und interessierte Verbraucher:innen zusammen und betreibt zudem politische Lobby-Arbeit.

 

Gut, sauber & fair: Welche Eigenschaften sind charakteristisch für Slow Food?

Rund 100.000 Mahlzeiten isst der Mensch durchschnittlich in seinem Leben. Das bedeutet nicht nur jede Menge Genuss, sondern auch viel Potenzial zur Einflussnahme. Kauf- und Konsumentscheidungen wirken sich nicht nur auf unsere Gesundheit und Identität aus, sondern beeinflussen auch die Zukunft des Planeten Erde. Slow Food stellt deshalb drei Anforderungen an die verzehrten Produkte: Diese sollen gut, sauber und fair sein.

  • Gute Lebensmittel schmecken, sind gesund und ermöglichen kulinarische Vielfalt. Dort wo unterschiedliche Menschen, Kulturen, Geschmäcker und Traditionen zusammentreffen, entstehen nicht nur resiliente Gesellschaften, sondern auch resiliente Ökosysteme.
  • Saubere Lebensmittel aus ökologischer, lokaler Landwirtschaft sind die Basis widerstandfähiger Lebensmittelkreisläufe. Sie schonen und regenerieren die Umwelt. Anstatt Arten auszurotten und Ökosysteme zu erschöpfen, werden diese geschützt. Die Biodiversität bleibt erhalten, die Klimakrise wird bekämpft.
  • Faire Lebensmittel stammen aus Wirtschaftskreisläufen, die auf partnerschaftlichen Beziehungen beruhen und die Entscheidungsfreiheit aller beteiligten Menschen und Akteure respektieren. Ein jeder hat Zugang zu Lebensmitteln, Wasser und Land; Arbeitsverhältnisse sind fair und inklusiv. So entstehen Gleichberechtigung und soziale Gerechtigkeit.

 

Warum ist achtsames Essverhalten so wichtig?

Entschleunigung, Tradition und eine bewusste Lebensweise – auch fernab der Organisation ergibt Slow Food im Sinne von langsamem Essen durchaus Sinn. Die Welt ist komplexer, schneller und unverbindlicher geworden. Gegessen wird immer öfter nebenbei. Das mag zwar praktisch sein, es entspricht aber nicht dem menschlichen Naturell: Der Geist ist überfordert und sehnt sich nach Ruhe – und genau das kann eine langsame und bewusste Nahrungsaufnahme bieten.

Gerade bei Langeweile oder in herausfordernden Situationen neigen wir dazu, unbewusst zu essen, um so negative Gefühl zu bewältigen – ohne uns die Frage zu stellen, ob wir überhaupt Hunger haben oder wann wir satt sind. Hinzukommt, dass klassisches „Comfort Food“ in Form von Chips, Schokolade und Co. oft einen hohen Zucker- und Fettanteil hat und damit alles andere als gesund ist. Auch auf rein physischer Ebene ist das Slow-Food-Konzept deshalb ebenfalls von unschätzbarem Wert. Der Fokus liegt auf qualitativ hochwertigen, gesunden Mahlzeiten. Diese schmecken lecker, kommen ohne fragwürdige, künstliche Zusätze aus und versorgen den menschlichen Organismus mit allen wichtigen Nährstoffen – ganz im Stil von DAILY YOU: Unser Motto lautet „Eat Powerful“!

 

Natürlich genießen mit DAILY YOU

Als Catering- und Partyservice für Hamburg und Umgebung nehmen wir von DAILY YOU unsere gesellschaftliche Verantwortung ernst. Unser Ziel ist es, privaten und geschäftlichen Kund:innen sowie Unternehmen und Kitas leckeres, gesundes Essen zur Verfügung zu stellen. Daher teilen wir auch die Werte der Slow-Food-Bewegung. Bei unseren Speisen und Getränken verzichten wir auf künstliche Zusatzstoffe. Zutaten beziehen wir, wann immer es möglich ist, regional. Denn wir sind überzeugt: Natürliches, handgemachtes Essen schmeckt einfach am besten. Um die Natur zusätzlich zu schonen, verpacken wir all unsere Catering-Spezialitäten in umweltfreundlichen Materialien, haben Elektroautos in unseren Fuhrpark integriert und achten bei internen Prozessen darauf, den Ressourcenverbrauch klein zu halten. Dank Kompensationen erreichen wir sogar Klimaneutralität. So gelingt es uns, Genuss, Gesundheit und Nachhaltigkeit zu einer perfekten Symbiose zu vereinen und den Zielen der Slow-Food-Bewegung gerecht zu werden.

 

Catering von DAILY YOU: Wir liefern Ihnen Speisen & Getränke für jeden Anlass

Was auch immer Sie vorhaben: Geht es um erstklassiges Essen für die Region Hamburg ist unser Catering- und Partyservice die optimale Anlaufstelle. Wir unterstützen Sie mit einem Top-Catering für Veranstaltungen sowie mit Speisen und Getränken für die Gemeinschaftsverpflegung. Unser Leistungsportfolio ist breitgefächert. Buchen Sie uns unter anderem für folgende Anlässe:

  • Event-Catering für private Feierlichkeiten wie Geburtstage, Hochzeiten, Taufen und Partys
  • Business-Catering für Firmenfeiern und Meetings mit Geschäftspartner:innen
  • Mitarbeiterverpflegung in der Kantine, als Office-Catering oder per Vending-Catering
  • Messe-Catering für Messen, Ausstellungen sowie Seminarverpflegung
  • DGE-zertifiziertes Kita-Catering für Ihre Schützlinge in Kitas, Vorschulen usw.

Gern entwickeln wir ein passendes Catering-Konzept für Ihre Veranstaltung und gehen voll und ganz auf individuelle Bedürfnisse ein. Ob vegan oder halal, glutenfrei oder Low-Carb, ob Fingerfood fürs Buffet und Flying Buffet oder Snacks bzw. ein Hot Lunch für die Mittagspause: Das Team von DAILY YOU setzt Ihre Wünsche zuverlässig um. Absolute Pünktlichkeit, Hygiene und ein durchdachtes HACCP-Konzept sind für uns Ehrensache. Kommen Sie auf uns zu und fordern Sie ein individuelles Angebot an oder bestellen Sie direkt in unserem Shop!

Titel