Der kleine Hunger kommt oft unverhofft. Es braucht dann eine pragmatische Lösung. Und genau dafür gibt es Snackautomaten zur Selbstbedienung. Für kleines Geld holen Hungrige sich hier Minimahlzeiten wie Schokoriegel oder Kekse, aber auch Getränke. Das Prinzip kennen viele Menschen von Bahnhöfen und öffentlichen Gebäuden wie Krankenhäusern. Doch die Lebensmittelautomaten bieten sich ebenso für Büros und Firmen an. Inzwischen stellen die Geräte als Imbiss vielmehr als nur ungesunde Sachen wie Chips oder Schokolade zur Verfügung. Die Automaten lassen sich alternativ mit leckeren Sandwiches oder frischen Salat-Bowls bestücken. Erfahren Sie hier auf daily-catering.de mehr über moderne Vending-Lösungen. Fordern Sie noch heute bei DAILY YOU kostenlos ein unverbindliches Angebot an!

DAILY YOU ist Ihr Catering- & Partyservice für Hamburg
Große Auswahl an Küchen & Gerichten

Herzhaft oder süß? Mit Fleisch oder vegan? Glutenfrei oder halal? Dank 15 Jahre Catering-Erfahrung berücksichtigt das Team Ihre besonderen Wünsche gern.

Frische & gesunde Zutaten

Wir verwenden frische Produkte mit möglichst regionaler Herkunft. So unterstützen wir heimische Produzenten und halten die Lieferketten kurz.

Nachhaltig & klimaneutral

Wir haben unsere Produktion und Logistik klimaneutral aufgestellt. Darüberhinaus liefern wir in nachhaltigen, biologisch abbaubaren Verpackungen aus.

Egal ob Fingerfood, Premium-Catering oder ein Grill-Buffett: Finden Sie mit DAILY YOU genau das Richtige für private oder geschäftliche Anlässe!

 

Was sind Snackautomaten?

Bei Snackautomaten handelt es sich um Selbstbedienungsautomaten für kleine Zwischenmahlzeiten. Verkaufsstrateg:innen zählen sie mit zur großen Kategorie der „Vending Machines“. Sie bieten süße und/oder herzhafte kulinarische Kleinigkeiten im Self-Service für unterwegs an. Ihr Vorteil: Die Waren sind rund um die Uhr (24/7/365) verfügbar. Die Automaten können fast überall aufgestellt werden – sowohl indoor als auch outdoor. Die einzige Bedingung lautet: Es sollte ein Stromanschluss verfügbar sein.

Snackautomaten sind heute fast omnipräsent. Man findet sie in der Kinopassage genauso wie im Bahnhof oder im Krankenhaus. Und auch Unternehmen, Co-Working-Spaces und Büros haben das Potenzial der Automatenlösung für die Versorgung von Mitarbeitenden für sich entdeckt.

Welche Arten von Snackautomaten gibt es?

Snackautomaten werden zum einen nach ihrem Angebot unterteilt, zum Beispiel in Getränkeautomaten, Eisautomaten oder Food-Automaten. Zum anderen lässt sich eine weitere grobe Unterscheidung über die Funktionsweise treffen. Es gibt Trommelautomaten und Spiralautomaten. Abgepackte Lebensmittel wie Schokoriegel, Eis oder Bonbons eignen sich besonders für Spiralautomaten. Hier liegen die Einzelportionen hintereinander gestapelt in einer Spirale. Für frisch zubereitete Lebensmittel wie Salate, Sandwiches oder Gebäck sind dagegen Trommelautomaten besser geeignet, denn hier lagern die Speisen einzeln in getrennten Kammern, die noch dazu gekühlt werden können. Die Anordnung erfolgt in Ebenen übereinander. Egal, welche Variante als Snackautomat zum Einsatz kommt, allen gemein ist die große transparente Frontscheibe. Ohne sie würde die Warenpräsentation nicht funktionieren, denn auch hier gilt die alte Marketingweisheit „Das Auge kauft immer mit!“. Zudem verfügen Verkaufsautomaten über eine Bezahleinheit. Hier kann in der Regel ebenso zwischen verschiedenen Varianten gewählt werden: Bargeldeinwurf und/oder bargeldlose Zahloptionen.

Vending ergänzt moderne Cateringkonzepte

Viele Unternehmen haben eine Betriebskantine. Diese hat in der Regel feste Öffnungszeiten. Gerade für Schichtarbeiter:innen kann das Problem bestehen, dass sie die Betriebsgastronomie nicht immer in Anspruch nehmen können – vor allem, wenn sie nachts oder sehr früh im Einsatz sein müssen. Hier können clevere Vending-Konzepte das bestehende Speisenangebot unterstützen und so die Situation für die Mitarbeitenden deutlich verbessern. Das ist ein wichtiger Aspekt im Rahmen des Retention Managements.

Verkaufsautomaten und insbesondere Snackautomaten bieten gerade kleineren Firmen die Möglichkeit, überhaupt ein attraktives Betriebscatering zu etablieren, denn vielfach lohnt sich das Betreiben einer Cafeteria bzw. einer Kantine erst ab einer bestimmten Größe. Mithilfe von Snackautomaten lässt sich auf kleinem Raum sogar eine komplette Kantine ohne Personal einrichten. Das Angebot wird dabei auf die Wünsche und Bedürfnisse der Belegschaft zugeschnitten. Sandwiches und Wraps, Suppen und Salate, ja sogar frisch gekochte Menüs zum Aufwärmen sind möglich.

Für das Aufstellen von Lebensmittel- und Foodautomaten ist zudem keine große Infrastruktur notwendig. Es reichen de facto eine leere Wand und eine Steckdose. Die Verkaufsautomaten müssen noch nicht einmal zwangsläufig im Pausenraum stehen. Auch Flure sind geeignete Standorte. Um größtmögliche Sicherheit zu bieten, besteht die Möglichkeit, den entsprechenden Bereich smart mit Kameras zu überwachen – selbstverständlich unter Einhaltung aller datenschutzrechtlichen Aspekte. Diebstähle sind so fast ausgeschlossen. Sollen Cook & Chill-Gerichte angeboten werden, ist noch eine Mikrowelle zum Erwärmen erforderlich.

Ist kein Platz innerhalb des Firmengebäudes zu finden, müssen Firmen dennoch nicht aufs Vending-Catering verzichten. Die Snackautomaten lassen sich auch in einem Container auf dem Firmengelände aufstellen. Mit guter Planung ist sogar die Umsetzung eines firmeneigenen Minimarktes möglich. In ihm kann die Belegschaft direkt nach Dienstschluss kleine Besorgungen erledigen. Das hilft gerade jungen Familien, Stress zu reduzieren und Zeit zu sparen, denn der (Um-)Weg zum Supermarkt auf dem Nachhauseweg entfällt.

DAILY YOU – Ihr Spezialist fürs Vending-Catering

Vending erhöht die Flexibilität von Firmen, wenn es um ein attraktives, ganzheitliches Versorgungskonzept für die Mitarbeitenden geht. Es ist damit ein wichtiger Baustein für die Mitarbeiterbindung und Mitarbeitermotivation, die beides klassische Aufgaben der Personalabteilung (HR) sind. Dabei spielt die Betriebsgröße im Prinzip keine Rolle. Auch kleine Firmen können mit wenig finanziellem Aufwand ein tolles Vending-Angebot umsetzen.

Als Catering- und Partyservice in und um Hamburg ist DAILY YOU seit mehr als 15 Jahren in eigener Mission unterwegs und diese lautet: Alle Kund:innen glücklich zu machen und Gästen, Geschäftspartner:innen sowie Mitarbeiter:innen ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern. Geht es um exzellentes Essen und tolle Getränke, ist das DAILY-YOU-Team stets für Sie da.

Die DAILY YOU-Crew geht zudem mit der Zeit. Daher haben wir neben dem Event-Catering auch noch eine Vending-Sparte aufgebaut, denn beide Bereiche ergänzen sich ganz hervorragend. Sie profitieren hier von unserem kulinarischen Wissen und Know-how. Als Full-Service-Caterer setzen wir Ihre mit uns geplante Vending-Lösung um – von der ersten Idee bis zum Aufstellen und dem Bestücken der Snackautomaten, damit Ihre Angestellten in den Genuss der vielen Vorteile der Automatenlösung kommen können. Wir sind überzeugt, dass eine mit Vending umgesetzte Minikantine jede Firma und jede Bürogemeinschaft bereichern kann, denn frische und vor allem gesunde Snacks sowie leckere Menüs stehen so nur einen Knopfdruck entfernt rund um die Uhr zur Verfügung.

Lassen Sie uns miteinander sprechen! Zu den vielfältigen Möglichkeiten, die Vending-Konzepte als Lösung bieten, beraten wir Sie gern. Gemeinsam mit Ihnen erarbeiten wir eine maßgeschneiderte Umsetzung für Ihr Unternehmen. Vereinbaren Sie noch heute einen Termin oder fordern Sie direkt ein Angebot an – kostenlos und unverbindlich.

Titel