Essen nicht geschafft? Kein Problem: einfach ab in den Kühlschrank und später essen! Was zuhause mit den Resten von Mittagessen, Abendbrot und Co. funktioniert, ist für die Gastronomie aus hygienischen Gründen nicht direkt umsetzbar. Doch Vorkochen und Wiederaufwärmen findet auch in der professionellen Gastronomie statt. Bei Cook & Chill werden Speisen nach der Zubereitung schnell heruntergekühlt und später wieder erwärmt. Weitere Details rund um das spannende Verfahren lesen Sie auf daily-catering.de. Hier bestellen Sie leckere und stets frisch gekochte Speisen sowie tolle Getränke für Ihr Catering. Jetzt Angebot anfordern – bei den Profis von DAILY YOU!

DAILY YOU ist Ihr Catering- & Partyservice für Hamburg
Große Auswahl an Küchen & Gerichten

Herzhaft oder süß? Mit Fleisch oder vegan? Glutenfrei oder halal? Dank 15 Jahre Catering-Erfahrung berücksichtigt das Team Ihre besonderen Wünsche gern.

Frische & gesunde Zutaten

Wir verwenden frische Produkte mit möglichst regionaler Herkunft. So unterstützen wir heimische Produzenten und halten die Lieferketten kurz.

Nachhaltig & klimaneutral

Wir haben unsere Produktion und Logistik klimaneutral aufgestellt. Darüberhinaus liefern wir in nachhaltigen, biologisch abbaubaren Verpackungen aus.

Egal ob Fingerfood, Premium-Catering oder ein Grill-Buffett: Finden Sie mit DAILY YOU genau das Richtige für private oder geschäftliche Anlässe!

 

Was ist Cook & Chill?

„Cook & Chill“ (auch „Cook-Chill“ oder kurz „CC““) – das bedeutet ins Deutsche übersetzt „kochen und kühlen“ – und genau darum geht es auch bei diesem Konzept für die Produktion von warmen Speisen. Zubereitung und Ausgabe von Essen finden hier entkoppelt statt, sowohl räumlich als auch zeitlich. Und das funktioniert wie folgt:

Zunächst werden die Speisen wie gewohnt zubereitet. Anschließend senkt man die Temperatur der Nahrungsmittel mittels Schnellkühlung innerhalb von 90 Minuten auf maximal +4 °C. Das bietet einen entscheidenden Vorteil: Der Vorgang verhindert die Entstehung von Toxinen und auch pathogene Keime können sich nicht vermehren. Die meisten dieser Giftstoffe entstehen innerhalb des kritischen Temperaturbereichs von +40 bis +10 °C – und dieser wird bei Cook & Chill schnell durchschritten. Das ist gerade für empfindliche Menschen – z. B. in Krankenhäusern oder in Seniorenheimen – sehr vorteilhaft. Später werden die Speisen dann genau dort wieder erwärmt, wo auch der Verzehr erfolgt.

Wann & wo hat die Cook & Chill-Technik ihren Ursprung?

Wie viele Konzepte aus Kulinarik, Gastronomie und Catering stammt Cook & Chill aus den USA. Erfunden wurde das Verfahren in den 1960er-Jahren. Zum weltweiten Standard für das Gastgewerbe wurde es rund 20 Jahre später: Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung entdeckten die Vorzüge von Cook & Chill für sich. Auch hier in Deutschland wurde das Verfahren etabliert: Bereits seit 1997 setzen beispielsweise die Berliner Stadtreinigungsbetriebe (BSR) beim Betriebscatering auf Cook & Chill. Im Einzelhandel können Verbraucher:innen ebenfalls Cook & Chill-Gerichte erwerben, unter anderem mit der Premium-Marke„Feinstes vom Meisterkoch“, die einst von Fernsehkoch Alfons Schuhbeck entwickelt wurde, sowie von Weight Watchers.

Welche Vorteile bietet Cook & Chill?

Sowohl in der Gastronomie als auch für Catering-Unternehmen wie DAILY YOU hat Hygiene höchste Priorität. Betriebe aus dem Gastgewerbe sind gefordert, ein HACCP-Konzept (= Hazard Analysis of Critical Control Point) zu entwickeln und ohne Ausnahme umzusetzen. Dieses soll unter anderem verhindern, dass sich krankheitserregende Giftstoffe und Keime bilden bzw. ausbreiten. Cook & Chill kann dazu einen wichtigen Beitrag leisten, denn das Verfahren geht mit einer hohen Hygiene- und Lebensmittelsicherheit einher. Zudem vereinfacht die Methode die internen Abläufe: In Zeiten geringer Auslastung können Speisen entspannt vorgekocht werden und stehen dann pünktlich zum gewünschten Termin zur Verfügung. Das verringert den Zeitdruck und bildet für Unternehmer:innen eine Möglichkeit, dem Personalmangel entgegenzutreten, denn Cook & Chill-Gerichte können vor dem Verzehr bis zu fünf[1] Tage in der Kühlung gelagert werden. Studien legen nahe, dass davon weder Textur noch Geschmack beeinträchtig werden sollen. Für Gäste bedeutet Cook & Chill vor allem eines: jede Menge Genuss ohne lange Wartezeit.

Schritt für Schritt: Wie funktioniert Cook & Chill genau?

Das Cook & Chill-Verfahren folgt einem festgelegten Ablauf. Folgende Arbeitsschritte werden dabei ausgeführt:

  1. Gerichte abstimmen, Zutaten vorbereiten und Speisen wie gewohnt garen (möglich sind verschiedene Zubereitungsmethoden, etwa kochen, braten, dünsten, dämpfen etc.)
  2. Speisen auf maximal +4 °C herunterkühlen, beispielsweise mithilfe eines Schockkühlers oder mit einem Rückkühlgerät
  3. Rückstellproben anfertigen (dazu werden 100 Gramm der Speise für mindestens sieben Tagen bei einer Temperatur von -18 °C gelagert)
  4. Speisen kühllagern (heißt konkret: bei +2 bis +3 °C und 90 Prozent relativer Luftfeuchte)
  5. Speisen portionieren (wichtig sind Spezialgeschirr und eine durchgehend niedrige Temperatur)
  6. Speisen von der Zentralküche aus weiterleiten (für den Transport in die sogenannten Satellitenküchen ist in der Regel ein klimatisiertes Fahrzeug erforderlich)
  7. „Regenerieren“ der Speisen, das heißt Erwärmen am Ausgabeort, und anschließendes Servieren

In welchen Bereichen wird Cook & Chill angewendet?

Dank der vielen Vorteile setzen zahlreiche Gastronomiebetriebe bei der Zubereitung von Speisen auf das Cook & Chill-Verfahren. Dazu zählen unter anderem Restaurants und Cafés, aber auch einige Full-Service-Caterer. Obwohl viele Großcaterer auf Cook & Chill setzen, gehört DAILY YOU definitiv nicht dazu! Selbstverständlich haben wir uns das Verfahren angesehen, analysiert und intern bewertet. Wir haben uns bewusst dagegen entschieden. Trotz vieler Vorteile bleibt absolute Frische unser Markenzeichen. Wir bereiten daher alle unsere Speisen jeden Tag frisch für Sie zu – ohne Wenn und Aber! Denn wir sind fest davon überzeugt, dass unsere Gäste diesen Unterschied doch schmecken können! Das bestätigt sich in Gesprächen immer wieder.

Die hohe Effizienz prädestiniert das Cook & Chill-Verfahren für die Anwendung in der Gemeinschaftsverpflegung. So gelingt es beispielsweise im Rahmen der Mitarbeiterverpflegung, eine große Anzahl von Portionen binnen kürzester Zeit an die Frau bzw. an den Mann zu bringen. Ebenfalls von Vorteil ist der hohe Hygienestandard – vor allem, dort wo Menschen mit geschwächtem Immunsystem verköstigt werden, etwa in Krankenhäusern, Pflegeheimen und Kindergärten.

Die Gemeinschaftsverpflegung ist auch eines der Steckenpferde von DAILY YOU. Auch hier setzen wir auf frisch und gesund:.

  • Wir übernehmen für Sie das Betriebscatering. Je nach Wunsch und Platzangebot betreiben wir Ihre Kantine oder liefern Ihnen ein täglich wechselndes Office-Catering. Bestellen können Sie und Ihre Mitarbeiter:innen ganz unkompliziert über ein Online-Tool.
  • Auch Vending-Catering, das Self-Service mithilfe von Essensautomaten ermöglicht, kann eine sinnvolle Lösung für die Pausenverpflegung Ihrer Mitarbeiter:innen sein..
  • Ein DGE-zertifiziertes Kita-Catering zählt ebenfalls zu unseren Leistungen. Begeistern Sie die Kleinen in Ihrer Kita oder Ihrer Vorschule mit kindgerechten und abwechslungsreichen Speisen, die Spaß machen.

Selbstverständlich ist DAILY YOU auch bei allen anderen Anlässen für Sie da: Wir kochen beispielsweise für private Feierlichkeiten wie Geburtstage und Hochzeiten. Auch, wenn ein Geschäftsessen, etwa ein Meeting mit Kund:innen und Business-Partner:innen, ansteht, können Sie auf unsere kulinarische Expertise in Sachen Firmenevent-Catering vertrauen. Beim Messe-Catering sind wir selbstverständlich ebenfalls für Sie da – ob mit Speisen und Getränken oder als außergewöhnliches Kaffee-Catering mit aromatischem Barista-Kaffee entscheiden ganz allein Sie.

Gechillt genießen mit DAILY YOU: Wir sind Ihr Catering- & Partyservice in Hamburg

Um Sie und Ihre Gäste voll und ganz mit unseren Speisen und Getränken zu verwöhnen, setzen wir beim DAILY YOU-Event-Catering auf hochwertige, frische Zutaten. Nach Möglichkeit beziehen wir diese regional und saisonal. Mit einer großen Portion Liebe, Sorgfalt und Kreativität zaubert unsere Küchencrew daraus vielfältige Leckereien mit bestem Geschmack – jeden Tag frisch und damit ohne Cook & Chill-Verfahren. Nachhaltige Verpackungsmaterialien und optimierte interne Abläufe halten unseren ökologischen Fußabdruck klein. Anfallende Emissionen kompensieren wir und erreichen so Klimaneutralität. Mit den Speisen und Getränken von DAILY YOU erfreuen Sie also nicht nur Ihre Gäste, sondern auch Mutter Natur. Und am allerwichtigsten: Sie als Gastegeber:in können das Event entspannt genießen. Plaudern Sie mit Ihren Gästen, lernen Sie neue Kontakte für Ihr Netzwerk kennen und legen Sie den Grundstein für die Umsetzung Ihrer Business-Ziele – um den Rest kümmert sich das erfahrene Team von DAILY YOU. Schon seit mehr als 15 Jahren sind wir als Catering- und Partyservice in Hamburg aktiv.

Damit Ihr Event zum vollen Erfolg wird, entwickeln wir gern ein individuelles Catering-Konzept für Ihr Vorhaben. Kommen Sie auf uns zu! Sie erreichen uns telefonisch oder per Mail sowie über das Kontaktformular auf daily-catering.de. In unserem Shop finden Sie zudem eine Auswahl von Speisen, die Sie direkt bestellen können. Guten Appetit!

[1] https://catering.dussmann.com/wissen/catering-glossar/c/cook-chill/

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