Ob beim Catering, in der Herstellung oder im Handel: Überall dort, wo mit Lebensmitteln gearbeitet wird, sind Sicherheit und Hygiene der oberste Maßstab. Umgesetzt wird dies unter anderem mithilfe eines HACCP-Konzeptes. Dieses stellt sicher, dass Lebensmittel von Gästen und Konsument:innen gefahrenfrei verzehrt werden können. Was genau hinter dem Begriff HACCP steckt und welche Ziele und Vorteile damit verbunden sind, lesen Sie auf daily-catering.de. Hier bestellen Sie zudem erstklassige Speisen und Getränke online. Besuchen Sie jetzt unseren Shop oder fordern Sie Ihr persönliches Catering-Angebot an!

DAILY YOU ist Ihr Catering- & Partyservice für Hamburg
Große Auswahl an Küchen & Gerichten

Herzhaft oder süß? Mit Fleisch oder vegan? Glutenfrei oder halal? Dank 15 Jahre Catering-Erfahrung berücksichtigt das Team Ihre besonderen Wünsche gern.

Frische & gesunde Zutaten

Wir verwenden frische Produkte mit möglichst regionaler Herkunft. So unterstützen wir heimische Produzenten und halten die Lieferketten kurz.

Nachhaltig & klimaneutral

Wir haben unsere Produktion und Logistik klimaneutral aufgestellt. Darüberhinaus liefern wir in nachhaltigen, biologisch abbaubaren Verpackungen aus.

Egal ob Fingerfood, Premium-Catering oder ein Grill-Buffett: Finden Sie mit DAILY YOU genau das Richtige für private oder geschäftliche Anlässe!

 

HACCP: Was ist das? – Begriffsklärung & Definition

Die Abkürzung HACCP steht im Englischen für „Hazard Analysis and Critical Control Points“ (deutsch: Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte). HACCP bildet einen gesetzlich verpflichtenden Ansatz, um die Lebensmittelsicherheit auf systematische Weise zu gewährleisten. Wichtig ist das für jegliche Unternehmen der Food- und Lebensmittelindustrie – nicht nur für Produzent:innen und Händler:innen, sondern auch für Gastronomiebetriebe und Catering-Dienstleister wie uns von DAILY YOU. Das HACCP-Konzept zielt darauf ab, potenzielle Gefahren, die mit einem Lebensmittel als solchem oder mit dem Verarbeitungsprozess einhergehen, zu identifizieren. Gleichzeitig ist damit auch die Ermittlung kritischer Kontrollpunkte (sogenannter CCPs) verbunden. Dabei handelt es sich um konkrete Punkte während des Produktionsprozesses, an denen eine Kontrolle sinnvoll ist, um mögliche Gefährdungen zu überwachen, zu minimieren oder gänzlich zu eliminieren.

Zum besseren Verständnis ein Beispiel: Wir von DAILY YOU verwenden für einige Gerichte Hühnchen. Roh enthält das Fleisch Bakterien, die für den Menschen potenziell gesundheitsgefährdend sein können (Gefahrenanalyse). Die einzige Möglichkeit, diese zu eliminieren ist es, das Hühnchen sorgfältig zu kochen oder zu braten. Der Garprozess stellt deshalb aus Sicht von DAILY YOU einen wichtigen CCP dar – und diesen halten wir zu jeder Zeit und ohne Kompromisse ein. Denn Gesundheit ist uns ebenso ein Anliegen wie kulinarischer Genuss.

 

Ein kurzer Blick in die Geschichte: Wann ist HACCP entstanden?

Hygiene und Lebensmittelsicherheit sind für die Branchen Gastronomie, Catering und Gemeinschaftsverpflegung seit jeher unabdingbar. Die Entwicklung von HACCP im Speziellen lässt sich jedoch an einem konkreten Punkt festmachen: den Apollo-Missionen der 1960er-Jahre. Um die Gesundheit der Raumfahrer zu gewährleisten, entstand die Notwendigkeit zur Entwicklung eines HACCP-Konzepts. Denn in den Weiten des Alls gibt es keinen Raum für Fehler – die von den Astronauten verzehrten Lebensmittel mussten deshalb absolut sicher sein. Im Laufe der Zeit wurde HACCP von zahlreichen Lebensmittelbehörden und Organisationen übernommen, angepasst und weiterentwickelt. Inzwischen ist der Ansatz international anerkannt und findet überall auf der Welt in Food-Unternehmen Anwendung.

 

Was sind die Ziele von HACCP?

Das übergeordnete Ziel von HACCP ist es, Verbraucher:innen und Gäste vor Risiken zu bewahren, die durch die Verunreinigung von Lebensmitteln hervorgerufen werden. Gleichzeitig sorgt das Konzept dafür, dass Food-Produkte sicher und qualitativ hochwertig sind, indem potenzielle Gefahren von vornherein vermieden werden. Durch die Identifikation kritischer Kontrollpunkte ergibt sich die Möglichkeit zur Lenkung, Steuerung und Qualitätsüberwachung. Zudem trägt HACCP dazu bei, (potenzielle) Probleme frühzeitig zu erkennen und zu beheben. Auf diese geht das Konzept zusätzlich mit mehr Effizienz in der Lebensmittelproduktion einher. In vielen Ländern sind Unternehmen, die Lebensmittel herstellen, verarbeiten oder vertreiben, mittlerweile verpflichtet, HACCP-Maßnahmen zu implementieren – beispielsweise in Deutschland und in der gesamten EU.

 

Was sind die Vorteile von HACCP?

Als Catering- und Partyservice in Hamburg haben wir von DAILY YOU selbstverständlich ein unternehmensinternes HACCP-Konzept entwickelt. Denn sichere Lebensmittel und die daraus resultierende gesundheitliche Unversehrtheit unserer Kund:innen und Gäste hat für uns höchste Priorität. Doch auch darüber hinaus ergeben sich durch die Gefahrenanalyse und das Ermitteln kritischer Kontrollpunkte zahlreiche Vorteile, unter anderem die folgenden:

  • Verbesserte Transparenz infolge der kontinuierlichen Dokumentation aller im Zuge des HACCP-Konzepts unternommenen Schritte
  • Gestärktes Vertrauen bei Kund:innen, Gästen, Lieferant:innen und der Öffentlichkeit
  • Sinnvolle Unternehmensgestaltung durch proaktives Management und reduzierte Reibungsverluste zwischen verschiedenen Abteilungen
  • Optimierung der internen Abläufe und damit verbundene Effizienzsteigerung
  • Erfüllen von rechtlichen Vorgaben sowie externen Anforderungen

 

Gesunder Genuss mit DAILY YOU: Wir sind Ihr Partner fürs Catering in Hamburg

Ob internationales Fingerfood wie italienische Antipasti oder spanische Tapas, ob Appetizer, Hauptspeisen, Suppen oder Desserts: Wir von DAILY YOU sind echte Food-Experten und versorgen private und geschäftliche Kund:innen sowie deren Gäste mit leckeren und abwechslungsreichen Speisen und Getränken. Garantiert ist bei uns nicht nur absolute Lebensmittelsicherheit, sondern auch bester Geschmack – nicht umsonst sind wir schon seit mehr als 15 Jahren mit unserem Catering- und Partyservice im Raum Hamburg aktiv.

Unser Motto lautet „Eat Powerful“, denn wir sind überzeugt, dass erstklassiges Essen direkt zum körperlichen und geistigen Wohlbefinden beiträgt. Die Basis unseres Caterings bilden frische, gesunde und naturbelassene Zutaten im Sinne der Slow-Food-Bewegung. Diese kaufen wir so oft es geht vor Ort bei regionalen Händler:innen und Produzent:innen ein. Beim Kochen geht die DAILY-YOU-Crew mit viel Liebe, Kreativität und Handwerkskunst ans Werk und zaubert so Speisen und Getränke, die geschmacklich und optisch auf ganzer Linie überzeugen. Gern berücksichtigen wir dabei auch individuelle Wünsche – von vegan über halal bis hin zu glutenfrei. Denn unser Ziel ist es, alle Gäste glücklich zu machen. Auch das Thema Nachhaltigkeit behalten wir immer fest im Blick: Unsere Verpackungen sind umweltfreundlich und biologisch abbaubar. Interne Prozesse gestalten wir ressourcenarm.

 

Immer an Ihrer Seite: Entdecken Sie die Angebote von DAILY YOU

Ganz gleich, was Sie vorhaben: Das Team von DAILY YOU steht Ihnen mit Erfahrung, Know-how und einer großen Portion Leidenschaft zur Seite. Gern kümmern wir uns nicht nur um den kulinarischen Part, sondern unterstützen Sie als Full-Service-Caterer in Hamburg auch bei der Planung und Umsetzung Ihres Event-Caterings: Wir suchen für Sie nach der perfekten Location, organisieren auf Wunsch Servicepersonal für den Tischservice beim Bankett oder für ein Flying Buffet und bringen stilvolles Geschirr mit. Kurz gesagt: Bei DAILY YOU erwartet Sie ein unvergessliches Top-Catering.

Planen Sie eine private Veranstaltung, etwa einen runden Geburtstag oder eine Hochzeit, sind wir ebenso die richtige Anlaufstelle wie bei einer Firmenfeier, einer Geschäfts- bzw. Ausstellungseröffnung oder einem Business-Meeting mit Geschäftspartner:innen. Zudem bieten wir auch Mitarbeiterverpflegung für Unternehmen – ob in der Kantine, als Office-Catering mit einem täglich wechselnden Angebot oder in Form von modernem und effizientem Vending-Catering entscheiden Sie als Geschäftsinhaber:in. Gern übernehmen wir auch das Messe-Catering oder die Seminarverpflegung. Für Kitas und andere Betreuungseinrichtungen haben wir ebenfalls einen passenden Service parat: unser Kita-Catering mit kindgerechten und DGE-zertifizierten Menüs. Auch hier halten wir uns selbstverständlich ganz genau an das HACCP-Konzept, denn gerade unsere jüngsten Gäste brauchen einen ganz besonderen Schutz in puncto Sicherheit und Hygiene.

Kommen Sie auf uns zu und wir beraten Sie ausführlich! Das Team von DAILY YOU ist telefonisch sowie per Mail und über das Kontaktformular auf daily-catering.de erreichbar. Oder möchten Sie lieber direkt bestellen? Kein Problem, auch das ist möglich – und zwar in unserem Shop!

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