Pikant, aromatisch, lecker – die Geschmacksrichtung umami lässt vor allem bei Liebhabern der herzhaften Küche das Wasser im Mund zusammenlaufen. Der charakteristische Eigengeschmack sorgt für ein vollmundiges kulinarisches Erlebnis und verleiht Speisen eine besondere Würze. Welche Lebensmittel durch natürlichen Umami-Geschmack punkten, wie dieser entdeckt wurde und vieles mehr lesen Sie auf daily-catering.de. Hungrig geworden? Kein Problem! Wir von DAILY YOU sind Ihre Catering-Experten im Raum Hamburg. Ob Geburtstag oder Firmenveranstaltung, Kita-Catering oder exklusives Menü – mit unseren leckeren und frisch zubereiteten Speisen wird Ihr Event zum vollen Erfolg. Fordern Sie jetzt Ihr persönliches Angebot an!

DAILY YOU ist Ihr Catering- & Partyservice für Hamburg
Große Auswahl an Küchen & Gerichten

Herzhaft oder süß? Mit Fleisch oder vegan? Glutenfrei oder halal? Dank 15 Jahre Catering-Erfahrung berücksichtigt das Team Ihre besonderen Wünsche gern.

Frische & gesunde Zutaten

Wir verwenden frische Produkte mit möglichst regionaler Herkunft. So unterstützen wir heimische Produzenten und halten die Lieferketten kurz.

Nachhaltig & klimaneutral

Wir haben unsere Produktion und Logistik klimaneutral aufgestellt. Darüberhinaus liefern wir in nachhaltigen, biologisch abbaubaren Verpackungen aus.

Egal ob Fingerfood, Premium-Catering oder ein Grill-Buffett: Finden Sie mit DAILY YOU genau das Richtige für private oder geschäftliche Anlässe!

 

Was bedeutet „umami“?

Süß, salzig, bitter und sauer – das sind die vier bekannten Geschmacksrichtungen, die unsere Lebensmittel ausmachen. Doch es gibt noch einen weiteren Flavour, der unsere Speisen bereichert: umami. Umami steht für einen vollmundigen, herzhaft-würzigen Geschmack. Dieser erinnert an Fleisch, ist aber durchaus auch in veganen und vegetarischen Speisen zu finden. Wer an eine kräftige Brühe denkt, kommt dem typischen Umami-Flavour schon ganz nahe. Der Begriff hat seinen Ursprung im Japanischen und ist ein Lehnwort, das sich aus „umai“ (deutsch: wohlschmeckend) und „mi“ (deutsch: Geschmack) zusammensetzt.

Wichtig: Einige Lebensmittel entfalten erst nach dem Garprozess ihren Umami-Geschmack. Während ein Steak in rohem Zustand eher fad schmecken würde, wird es nach dem Braten dank Röstaromen und Co. zu einem echten Leckerbissen.

Wie nimmt der Körper den Umami-Flavour wahr?

Die menschliche Zunge und der Mundraum sind mit zahlreichen Geschmacksknospen ausgestattet. An der Zungenspitze schmecken wir vor allem süße Lebensmittel, am Zungenrand saure. Die Rezeptoren für die Wahrnehmung bitterer Lebensmittel befinden sich am Zungengrund, die für salzige an der Zungenspitze sowie am Rand. Im Jahr 2000 gelang es Wissenschaftlern erstmalig, umami als fünften Geschmackssinn nachzuweisen. Die dafür verantwortlichen Geschmacksknospen liegen überwiegend im Rachenraum. Wie intensiv wir umami und alle anderen Geschmacksrichtungen empfinden, ist übrigens von Mensch zu Mensch unterschiedlich: Die Anzahl der Geschmacksknospen ist bei jedem individuell.

Wie wurde der Umami-Geschmack entdeckt?

Dass es den Umami-Geschmack gibt, ist bereits seit dem Jahr 1908 bekannt. Damals untersuchte der japanische Chemiker Ikeda Kikunae die Braunalgenart Laminaria japonica. Diese wird gemeinsam mit getrocknetem Thunfisch zum japanischen Würzmittel Dashi verarbeitet, das unter anderem zum Verfeinern von Suppen zum Einsatz kommt. Es gelang ihm, aus der Alge die Aminosäure Mononatriumglutamat, ein Salz aus der Gruppe der Glutamate, zu extrahieren. Und genau diese sorgen in Speisen auch für den herzhaft-pikanten Geschmack.

In welchen Lebensmitteln ist der Umami-Taste enthalten?

Glutamat kommt in unterschiedlichen Nahrungsmitteln vor – bei einigen von Natur aus, bei anderen wird es als industriell erzeugtes Produkt während des Herstellungsprozesses hinzugefügt. Die Liste der Lebensmittel mit natürlichem Glutamatgehalt ist lang, typisch ist ein hoher Eiweißanteil. Zu den bekanntesten Beispielen zählen folgende:

  • Vegane Lebensmittel: Tomaten, Bohnen, Oliven, Spargel, Pilze
  • Tierische Produkte: würzige Käsesorten wie Parmesan, Fleisch, Sardellen, Meeresfrüchte
  • Würzmittel: Hefe, Sojasauce

Kurios: Sogar in Muttermilch ist Glutamat natürlich enthalten – auch Babys schätzen also den herzhaften Umami-Flavour. Künstlich hinzugefügt wird Glutamat vor allem in Würzmitteln. Man findet es unter anderem in Brühe und Brühwürfeln, aber auch in Fonds und Fischsauce.

Gibt es einen Unterschied zwischen natürlichem und synthetischem Glutamat?

Rein geschmacklich macht es keinen Unterschied, ob Glutamat nun „echt“ ist oder nicht – in der Wirkung aber schon. Denn ein natürlicher Gehalt des Würzmittels sorgt für den leckeren Geschmack, hat sonst aber keinerlei Effekt auf den menschlichen Körper. Industriell erzeugtes Glutamat ruft hingegen bei einigen, meist empfindlichen Menschen eine physische Reaktion hervor: Es führt unter anderem zu einer erhöhten Herzfrequenz, Kopfschmerzen, Übelkeit und Taubheitsgefühlen. Allgemeinhin wird dieses Phänomen oft unter dem – aus unserer Sicht diffamierenden – Begriff „Chinarestaurant-Syndrom“ zusammengefasst.

Umami, lecker, vielseitig – das Catering von DAILY YOU

Wir von DAILY YOU sind Experten, was Kulinarik angeht: Als Catering- und Partyservice im Raum Hamburg versorgen wir seit mehr als 15 Jahren private und gewerbliche Kunden mit erstklassigen Speisen und Getränken. Hochwertige Zutaten und handwerkliche Raffinesse machen unser kulinarisches Repertoire aus. So gelingt es uns, den einzigartigen Umami-Geschmack auf natürliche Weise zu kreieren – ganz ohne künstliche Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Bei uns erhalten Sie gesunde und abwechslungsreiche Gerichte – stets frisch und mit Liebe aus möglichst regionalen Lebensmitteln zubereitet. Ganz gleich, ob Fingerfood und Tapas, mehrgängige Menüs, vitaminreiche Bowls oder hausgemachte Limonaden – wir bieten Ihnen für jeden Anlass die passenden Speisen und Getränke. Buchen Sie uns unter anderem für folgende Events und Vorhaben:

  • Private Feierlichkeiten, etwa Hochzeiten, Geburtstage und Partys
  • Geschäftsveranstaltungen, beispielsweise Firmenjubiläen, Weihnachtsfeiern, Sommerfeste und Kundentreffen
  • Betriebsverpflegung, entweder in Form von Office-Catering mit täglich wechselnden Menüs oder als Vending-Catering auf Basis von individuell befüllbaren Food-Automaten
  • Messe-Catering für Ihren Unternehmensstand auf Messen, Expos, Konferenzen und Mice-Events, gern auch als exklusives Kaffee-Catering
  • Kita-Catering mit Daily Kids by DAILY YOU, selbstverständlich DGE-zertifiziert und kindgerecht

Ganz gleich, was Sie planen: Die Catering-Profis von DAILY YOU unterstützen Sie kulinarisch. Dabei legen wir höchsten Wert auf Nachhaltigkeit: Wir haben alle Produktions- und Lieferprozesse im Hinblick auf Klimaneutralität optimiert. Weitere Infos rund um unser Angebote erhalten Sie auf daily-catering.de. Gern beraten wir Sie auch persönlich und besprechen mit Ihnen beispielsweise geeignete Menükomponenten oder Details rund um den Ablauf. Setzen Sie sich mit uns in Verbindung – entweder über unsere Website, per Mail oder telefonisch. Wir freuen uns auf Sie!

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