Ob in Kindergärten, auf Messen oder im Unternehmen: Überall dort, wo Menschen in privaten und öffentlichen Einrichtungen zusammenkommen, besteht auch ein großer Bedarf an Speisen und Getränken. Realisiert wird dieser unter anderem durch die Gemeinschaftsverpflegung. Was das genau bedeutet und welche besonderen Anforderungen in diesem Bereich gelten, lesen Sie auf daily-catering.de. Gern stehen wir von DAILY YOU Ihnen als Partner für die Gemeinschaftsverpflegung zur Verfügung – etwa bei der Mitarbeiterversorgung in Ihrem Betrieb oder im Rahmen eines Kita-Caterings. Fordern Sie jetzt online Ihr persönliches Angebot an!

DAILY YOU ist Ihr Catering- & Partyservice für Hamburg
Große Auswahl an Küchen & Gerichten

Herzhaft oder süß? Mit Fleisch oder vegan? Glutenfrei oder halal? Dank 15 Jahre Catering-Erfahrung berücksichtigt das Team Ihre besonderen Wünsche gern.

Frische & gesunde Zutaten

Wir verwenden frische Produkte mit möglichst regionaler Herkunft. So unterstützen wir heimische Produzenten und halten die Lieferketten kurz.

Nachhaltig & klimaneutral

Wir haben unsere Produktion und Logistik klimaneutral aufgestellt. Darüberhinaus liefern wir in nachhaltigen, biologisch abbaubaren Verpackungen aus.

Egal ob Fingerfood, Premium-Catering oder ein Grill-Buffett: Finden Sie mit DAILY YOU genau das Richtige für private oder geschäftliche Anlässe!

 

Gemeinschaftsverpflegung – was ist das?

Unter Gemeinschaftsverpflegung versteht man eine besondere Form der Gastronomie. Sie umfasst die gastronomische Versorgung in Unternehmen und Organisationen, in Gesundheits- und Pflegeinstitutionen sowie in Bildungs- und Erziehungseinrichtungen. Allein in Deutschland nutzen täglich rund 20 Prozent der Einwohner, insgesamt rund 16,5 Millionen Menschen, die Angebote der Gemeinschaftsverpflegung. Hier erwartet Gäste eine breite Auswahl: Morgens, mittags und abends werden Speisen serviert – von Snacks und Vorspeisen über Hauptgerichte bis hin zum Dessert. Daneben stehen selbstverständlich auch Getränke wie z. B. Tee, Kaffee, Mineralwässer, Säfte oder Soft Drinks zur Verfügung.

Welche Organisationen nehmen Gemeinschaftsverpflegung in Anspruch?

Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband, kurz DEHOGA genannt, unterscheidet drei verschiedene Arten der Gemeinschaftsgastronomie:

  • Kund:innen der Gemeinschaftsverpflegung im Business-Bereich sind unter anderem Unternehmen, Institutionen, Behörden, aber auch die Bundeswehr. Dieser Zweig umfasst auch das Event- und Messe-Catering.
  • Gemeinschaftsverpflegung im Care-Sektor meint die Bereitstellung von Speisen und Getränken in Krankenhäusern, (Reha-)Kliniken und Pflegeeinrichtungen. Auch mobile Menüdienste („Essen auf Rädern“) werden dieser Sparte zugeordnet.
  • Die kulinarische Versorgung von Kitas, Schulen, Hochschulen, Jugendherbergen und anderen Bildungs- und Betreuungseinrichtungen wird unter dem Schlagwort Gemeinschaftsverpflegung im Bereich Education

Wer stellt Gemeinschaftsverpflegung zur Verfügung?

Die Versorgung mit Speisen und Getränke ist Leistung unterschiedlicher Unternehmen. Betriebskantinen und Mensen werden häufig von der jeweiligen Organisation in Eigenregie betrieben. Darüber hinaus existieren zahlreiche privat geführte Betriebe, die Gemeinschaftsverpflegung anbieten. Wir von DAILY YOU versorgen als Catering- und Lieferservice in Hamburg beispielsweise zahlreiche Kitas, aber auch viele Unternehmen mit leckeren, gesunden und abwechslungsreichen Menüs.

Welche Anforderungen gelten für die Gemeinschaftsverpflegung?

Gemeinschaftsverpflegung bedeutet ein großes wirtschaftliches Potenzial, geht aber auch mit besonderen Anforderungen an die Branche einher. Gerade dort, wo viele Gäste auf einmal mit Speisen und Getränken versorgt werden, sind Sicherheit und Hygiene von hoher Bedeutung, denn viele Menschen, die Gemeinschaftsverpflegung in Anspruch nehmen, bedürfen eines besonderen Schutzes– beispielsweise Kinder in Kitas, aber auch alte und kranke Menschen in Pflegeheimen und Kliniken.

Hygiene & Allergenkennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung

Betriebe sind gefordert, die Hygienevorschriften der EU sowie die in Deutschland geltende Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) umzusetzen. Darüber hinaus ist ein regelmäßiges Qualitätsmanagement inklusive Hygienekonzept vorgesehen. Als Qualitätswerkzeug wird dabei das HACCP-Konzept (kurz für: Hazard Analysis and Critical Control Points) herangezogen, welches eine Gefahrenanalyse sowie die Definition kritischer Kontrollpunkte im Umgang mit Lebensmitteln beinhaltet. Außerdem müssen laut Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) in der Gemeinschafsverpflegung insgesamt 14 Allergene – unter anderem Gluten, Eier, Soja und Erdnüsse – gekennzeichnet werden. Diese Information ist unter anderem für Allergiker:innen von Bedeutung.

Bio-Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung

Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein sind in Zeiten des Klimawandels wichtiger denn je. Auch die Politik bemüht sich vermehrt, diesem Anspruch gerecht zu werden. Zu den entsprechenden Maßnahmen zählt auch eine Auflage für die Gemeinschaftsverpflegung: Ab dem Jahr 2025 sollen mindestens 20 Prozent der in Kantinen, Mensen und Co. verwendeten Lebensmittel aus nachhaltiger Bio-Erzeugung stammen. Mit der Bio-Quote einhergeht die Notwendigkeit für eine entsprechende Zertifizierung.

Gemeinschaftsverpflegung mit DAILY YOU – Essen für Betriebe, Kitas & mehr

Auch wir von DAILY YOU stellen uns als Catering- und Partyservice im Raum Hamburg unserer gesellschaftlichen und ökologischen Verantwortung und produzieren komplett klimaneutral. Unser Alleinstellungsmerkmal ist abwechslungsreiches, gesundes Essen, frisch und unter Einhaltung höchster Hygienestandards zubereitet. Neben Privatpersonen beliefern wir auch zahlreiche Unternehmen und Kindertagesstätten.

Sind Sie auf der Suche nach einer Möglichkeit für die Mitarbeiterverpflegung in Ihrem Betrieb, ist das Team von DAILY YOU jederzeit für Sie da. Gern stellen wir ein tägliches Menü für Ihre Angestellten bereit. Oder Sie entscheiden sich für Vending-Catering, eine moderne Alternative zur klassischen Betriebskantine, die mithilfe von Food-Automaten realisiert wird. Diese werden entsprechend Ihres Bedarfs bestückt, vor Ort im Unternehmen aufgestellt und sind 24/7 für Ihre Mitarbeiter:innen verfügbar – ohne viel Aufwand und ganz ohne zusätzliches Personal. Mehr Effizienz geht nicht! Gern übernehmen wir für Sie auch das Messe-Catering im Rahmen von Messen und Kongressen. Ob als Kaffee-Catering oder mit Speisen und Getränken, entscheiden Sie!

Auch die Versorgung von Kitas, Krippen, Ganztagsbetreuungen und anderen Bildungs- und Erziehungseinrichtungen zählt zu den Leistungen von DAILY YOU. Freuen Sie sich bei unserem DGE-zertifizieren Kita-Catering auf vollwertige, kindgerechte Menüs, die Ihre Schützlinge mit allen wichtigen Nährstoffen versorgen! Selbstverständlich setzen wir auch private Catering-Vorhaben – etwa für Geburtstage, Hochzeiten und andere Feierlichkeiten – gern für Sie um. Nehmen Sie Kontakt auf und fordern Sie Ihr persönliches Angebot an – direkt hier auf daily-catering.de!

Titel